微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 重大建設項目批準和實施領域公開 > 質量安全監督

平南縣食品藥品監督管理局行政處罰決定書(平)食藥監食罰〔2018〕13號

2018-09-17 15:48     來源:平南縣食品藥品監督管理局
【字體: 打印

當事人:吳家芳                                           

地址: 平南縣丹竹鎮鎮北街黎華房屋

郵編:537300

資質證明:《食品經營許可證》(許可證編號:*)負責人:吳家芳(女,漢族,公民身份號碼:*,住址:*)

主要違法事實:

經查,你于2018年6月26日在平南縣信利副食經營部購進了“老上海(調味面制品)”(生產日期:2018-05-19;規格型號:22克/袋)和“花花公子(調味面制食品)”(生產日期:2018-05-15;規格型號:22克/袋)各500袋。在平南縣平南鎮鄭燕娟面條店購進了“食用生粉”(生產日期:2018-02-01;規格型號:150克/袋)300袋,上述食品均在你店銷售。上述“老上海(調味面制品)”、“花花公子(調味面制食品)”經抽檢,脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)項目均不符合GB 2760-2014《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》要求,檢驗結論均為不合格,《檢驗報告》(NO:SG181432、SG181433),“食用生粉”經抽樣檢驗,菌落總數項目不符合GB 31637-2016《食品安全國家標準 食品淀粉》要求,檢驗結論為不合格。截至2018年7月3日,你已銷售上述批次“老上海(調味面制品)”350袋,“花花公子(調味面制食品)”500袋以及“食用生粉”295袋。上述批次“老上海(調味面制品)”和“花花公子(調味面制食品)”的貨值金額都是500元,利潤合計為127.50元;上述批次“食用生粉”的貨值金額為450元,利潤為103.25元;上述批次“老上海(調味面制品)”、“花花公子(調味面制食品)”和“食用生粉”貨值金額合計950元,利潤合計230.75元。

我局現場檢查有2名以上執法人員,且均出示執法證件表明身份、說明來意,并在你單位負責人吳家芳陪同下進行現場檢查;在案件調查時也是2人負責調查、筆錄,符合法律規定。你對其違法事實無異議,在相關執法文書上簽字確認。

上述事實有以下證據予以證實:(一)廣西-東盟食品藥品安全檢驗檢測中心《檢驗報告》(NO:SG181432、SG181433、SG181434)及現場抽樣材料;(二)《現場檢查筆錄》2份;(三)對負責人吳家芳的《詢問調查筆錄》1份;(四)平南縣丹竹鎮家芳雜貨店的《食品經營許可證》(副本)、《營業執照》(副本)及負責人吳家芳的身份證復印件各1份;(五)食品購進票據復印件1份;(六)玉林市玉和食品廠的資質證明材料、廣西梧州金超林貿易有限責任公司資質證明材料及上述批次“花花公子(調味面制食品)”、“老上海(調味面制品)”和“食用生粉”的出廠檢驗報告各1份等證明材料;(七)現場照片等。

你單位銷售上述不合格批次“老上海(調味面制品)”、“花花公子(調味面制食品)”和“食用生粉”的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十四條第(四)項的規定。

依據:一、《中華人民共和國食品安全法》第一百二十四條第一款第(三)項的規定:違反本法規定,有下列情形之一,尚不構成犯罪的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門沒收違法所得和違法生產經營的食品、食品添加劑,并可以沒收用于違法生產經營的工具、設備、原料等物品;違法生產經營的食品、食品添加劑貨值金額不足一萬元的,并處五萬元以上十萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,并處貨值金額十倍以上二十倍以下罰款;情節嚴重的,吊銷許可證:(三)生產經營超范圍、超限量使用食品添加劑的食品。二、《中華人民共和國食品安全法》第一百三十六條的規定:食品經營者履行了本法規定的進貨查驗等義務,有充分證據證明其不知道所采購的食品不符合食品安全標準,并能如實說明其進貨來源的,可以免予處罰,但應當依法沒收其不符合食品安全標準的食品;造成人身、財產或者其他損害的,依法承擔賠償責任。三、《廣西壯族自治區食品藥品監督管理系統規范行政處罰自由裁量權適用規則》第十九條第(六)項 當事人有下列情形之一的,不予行政處罰:(六)法律、法規或規章規定不予行政處罰的其他情形。

綜上所述,我局決定對你單位作出以下行政處罰:

1、免于罰款,沒收銷售上述不合格批次的“老上海(調味面制品)”等三種食品的違法所得230.75元;

2、沒收被我局扣押的“老上海(調味面制品)”等兩種食品。

詳見《沒收物品清單》(平)食藥監食沒憑〔2018〕13號。

請你單位在接到本處罰決定書之日起15日內到我局憑本處罰決定書開具《廣西壯族自治區非稅收入電子繳款通知書》,攜上述電子繳款通知書到平南縣農村信用合作聯社營業部繳納罰沒款。逾期不繳納罰沒款的,根據《中華人民共和國行政處罰法》第五十一條第一項的規定,每日按罰款數額的3%加以處罰款。逾期不履行處罰決定,我局將申請人民法院強制執行。

如不服本處罰決定,可在接到本處罰決定書之日起60日內依法向貴港市食品藥品監督管理局或平南縣人民政府申請行政復議或6個月內向平南縣人民法院提起行政訴訟。

 

                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                      平南縣食品藥品監督管理局                                                                                                         2018年8月2日

相關鏈接