微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息發布 > 重大建設項目批準和實施領域公開 > 項目批準服務

平南縣六陳鎮龍鼎富硒茶示范區建設實施方案

2017-04-07 15:14     來源:平南縣六陳鎮人民政府
【字體: 打印

為貫徹落實中央、自治區和貴港市深化農村改革、加快推進農業現代化的重大決策部署,全面提升我縣農業現代化水平,建設好平南縣六陳鎮龍鼎富硒茶示范區,特制定本實施方案。

一、指導思想

以黨的十八大和十八屆三中全會精神為指導,深入貫徹落實科學發展觀,圍繞發展高產、優質、高效、生態、安全農業的總體要求,以創建現代特色農業(核心)示范區,促進農民增收為目標,以市場為導向,以富硒茶葉示范基地為基礎,以專業合作社建設為重點,科學規劃,狠抓落實,突出重點,以點帶面,穩步、逐步整體推進,實現由傳統農業向現代農業轉變,不斷促進農民持續增收、農村和諧發展。

二、目標定位
以推進農業增效、農民增收為核心,以示范推廣農業技術為重點,以保護綠色生態、為目標,以建設“西江沿岸特色農業示范帶”為重點,立足平南優勢特色農業,統籌規劃,精心組織,扎實推進,構建優勢特色富硒茶葉產業基地,示范區以富硒茶葉產業為基礎,集休閑、觀光、鄉村旅游為一體的”一 村一品“,“一鄉一業”特色現代農業示范區。

三、建設原則

(一)政府引導,市場運作

示范區建設堅持機制創新原則,以政府為主導,充分發揮政府在宏觀指導、規劃引導、政策扶持等方面優勢作用。同時強調市場的主導性作用,充分發揮企業的積極性,采用市場化運作模式,形成多方聯合推進的機制,實現示范區的可持續發展。

(二)企業主體,多元投入

要以家庭農場、農民專業合作社等農村經濟合作組織為主體,按照產業化的組織形式,開展多渠道、多形式的聯合與合作,努力建成多方參與、多元投入、富有生機、充滿活力的農業示范區。

(三)立足優勢,突出特色

六陳鎮是平南縣茶葉生產主要鄉鎮,現有茶葉面積500多畝,其中龍鼎富硒茶葉已獲得富硒農產品稱號,聞名區內外。茶葉是六陳鎮的特色農業,示范區以新興富硒有機茶葉產業為核心,集農業生態休閑觀光旅游來延伸產業鏈,重點發展富硒茶葉高效種植、結合平南六陳水庫——著名八景之一碧海銀川,開拓休閑觀光農業和鄉村旅游,拓展示范區科普、教育、休閑、觀光等功能,增加茶葉產業的附加值,促進茶葉產業發展,為加快我縣現代特色茶葉產業發展積累經驗、提供樣板。

(四)科技創新,集約經營

深入推進科技進步,加快科技創新。與全區優勢特色農產品產業帶銜接,集中連片,推行規模化、標準化生產。大力應用推廣新品種新技術,以現代農業技術取代傳統技術,采用滴灌、綠色防控等現代農業技術,不斷提高農產品科技含量,提高茶葉的產量和質量,生產成本,生產出更優質安全的水果產品。

(五)保護生態,持續發展

以資源節約、環境友好、社會和諧、持續發展的生態經濟觀為指導,采用滴灌、綠色防控等現代農業技術,節約用水,使用有機質肥,確保生產持續發展的同時,確保青山綠水的良好的生態環境。

四、主要建設內容

(一)核心區建設

平南縣六陳鎮龍鼎富硒茶示范區核心區位于六陳鎮的合水村、新貴村。按照集休閑、觀光、鄉村旅游為一體的“一村一品“,“一鄉一業”特色現代農業示范區建設,核心區規劃建設面積368畝,其中富硒茶葉基地面積330畝,種植金花茶面積30畝,其它特色作物、農家樂、燒烤等休閑娛樂場所面積8畝。

(二)拓展區建設

示范區的拓展區規劃建設面積800畝,位于六陳鎮合水村、新貴村、邦機村、尋社村。結合平南縣特色茶葉產業發展規劃,在核心示范區重點示范推廣富硒茶葉的基礎上,在拓展區重點示范推廣茶葉、金花茶種植,帶動農民調整農業產業結構,促進農業增效、農民增收。

(三)輻射區建設

示范區的輻射區規劃建設面積1000畝,位于平南縣六陳鎮、平山鎮、寺面鎮。通過核心示范區、拓展示范區的帶動輻射,以及開展科技培訓、技術推廣活動,輻射帶動農民增收致富。

五、實施步驟

(一)2016年完成示范區的設計、規劃工作,組建專業合作社等農民經濟合作組織,完成土地流轉等工作,完成茶葉種植面積330畝,種植金花茶卉面積30畝,建設燒烤等部分觀光休閑設施8畝。

(二)2016-2017年為示范區建設重點推進階段,選擇在距核心區周邊的新貴村、邦機村境內建設拓展區占地面積近800畝;抓好核心區農家樂、蔬菜大棚、游樂設施的建設,發揮示范輻射作用,帶動周邊主導產業跨越發展,形成規模化、標準化、集約化、現代化格局,加快推動農業現代化。

(三)2018年為示范區全面提升階段,選擇在距核心區周邊的輻射區位于平南縣平山鎮、寺面鎮建設輻射區占地面積近1000畝。引進實力雄厚、技術先進的茶葉加工龍頭企業,開發龍鼎富硒紅茶和綠茶等系列產品提高附加值,拓展示范區科普、教育、休閑、觀光等功能,帶動農民增收致富。

六、保障措施

(一)加強組織領導。成立平南縣六陳鎮龍鼎富硒有機茶示范區建設領導小組,組長由六陳鎮黨委書記、鎮長擔任,鎮政府分管農業工作的領導任副組長,鎮黨委、鎮政府有關部門主要負責人為成員。領導小組下設辦公室,辦公室設在六陳鎮黨政辦公室 ,強化協調配合,創建特色農業示范區工作的長效機制。

(二)精心組織,科學規劃。示范區的規劃圍繞現代農業發展要求,突出地方特色;堅持高標準、高定位要求;聘請廣西專家顧問咨詢中心做好示范區的規劃工作,按照“一村一品“,“一鄉一業”特色農業,結合休閑、娛樂和鄉村旅游的目標定位規劃,符合當地實際。

(三)加強品牌建設。加強產品質量管理,積極開展“三品一標”質量認證活動,大力組織產品推介,樹立知名品牌。

(四)加強服務體系建設。大力扶持、壯大農民專業合作組織,實行規范管理,創新社會服務體系;加強業務部門服務能力建設,提高服務能力和水平。

(五)加大資金投入。創新金融扶持機制,爭取金融部門支持示范區建設;鼓勵社會資本參與示范區建設,另一方面爭取上級資金投入。

(六)強化督查考評。建立健全制度,完善實施方案、示范區建設標準、項目資金管理辦法、驗收辦法等,強化督查考評。

 

 

                                                                  平南縣六陳鎮人民政府

                                                                      2017年3月20日

 

相關鏈接