微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 重大建設項目批準和實施領域公開

平南縣水利局防汛辦及早做好防汛抗旱準備工作

2016-02-26 09:12     來源:平南縣水利局
【字體: 打印

為了做好今年我縣的防汛抗旱工作,平南縣水利局防汛辦立足于“防大汛、搶大險、救大災”的思想,及早謀劃部署,切實做好汛前各項準備工作。

一、召開汛前工作動員會議。2月25日,縣水利局分管防汛工作領導陳文中副書記、副局長在會上總結了去年的防汛抗旱工作,對防汛辦工作予以肯定,要求全體防汛辦工作人員在今年繼續發揚去年不怕苦、不怕累的精神,切實做好防汛備汛工作,特別強調要加強監測預警、強化責任落實、科學合理調度,確保人民群眾和生命財產的安全。

二、制定計劃,落實責任。縣水利局防汛辦及早制定了今年的防汛抗旱工作計劃,并把各項工作具體落實到個人,明確責任,做好分工。

三、做好汛前檢查工作,一是對各項監測設備進行檢查。縣水利局防汛辦及時對山洪災害監測系統、預警系統等監控設備進行調試檢查,確保設備正常運行;二是對防汛搶險物資進行檢查,及早補充完善相關物資,積極落實防汛搶險物資儲備;三是制定各項水利工程汛前檢查方案,準備近日組織工管站、技術股、西江防排所以及水庫管理所等部門對全縣各項水利工程進行安全大檢查,對檢查出來的問題落實安全度汛措施。

四、做好業務培訓工作。2月25日,縣水利局防汛辦組織全體防汛人員進行防汛抗旱等知識業務培訓,重點對各種操作軟件(包括洪澇災害統計軟件、抗旱統計軟件、水庫運行管理五系統軟件、水庫旬報等)、防汛值班管理系統、視頻管理系統、防汛抗旱信息平臺等系統進行培訓,要求防辦人員基本能熟悉進行操作,熟悉防汛辦公業務、熟悉防汛工作規范化程序等業務。

五、及早下發通知,切實做好防汛抗旱各項準備工作。2月25日,縣防汛抗旱指揮部下發了《關于切實做好各項防汛抗旱應急預案編制及修訂工作的通知》(平防指〔2016〕2號)和《關于切實做好2016年防汛抗旱準備工作的通知》(平防指〔2016〕3號),要求相關單位做好汛前檢查工作、及時修訂完善各項預案,抓緊落實防汛抗旱責任制等工作。

相關鏈接