微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 社會公益事業建設領域公開 > 災害事故救援領域

縣防汛辦切實落實措施確保防御臺風工作責任落到實處

2018-12-27 11:25     來源:平南縣水利局
【字體: 打印

縣防汛辦切實落實措施確保防御臺風工作責任落到實處

作者:水利局    發布時間:[2018-09-18 16:01]   來源: 本站原創

根據氣象部門預報,今年第22號臺風“山竹”于9月7日20時在西太平洋生成,9月10日20時加強為強臺風級,9月11日8時加強為超強臺風,9月15日2時在菲律賓北部沿海登陸,9月16日下午到夜間在廣東臺山到湛江一帶沿海登陸,16日晚上到17日凌晨以臺風級(12-13級)從容縣到合浦之間進入我縣。受其環流影響,我縣將出現一次明顯的風雨天氣過程,全縣大部將出現8-9級大風,局部有11級陣風,并將出現暴雨到大暴雨,為了抓好責任落實,縣防汛辦落實了如下措施:

一、確保水庫(山塘)、水電站安全度汛。

目前,雖然我縣超汛限水位水庫只有2座(思旺山口水庫、官成鳳塘水庫),其他水庫水位也不高。但是我們不能麻痹大意,如果遇到大暴雨,特大暴雨,水庫(山塘)很容易出現險情,因此,對超汛限和接近汛限水位的水庫,請各單位立即采取有效措施降低水庫水位,預留足夠的防洪庫容,確保水庫水電站安全度汛,堅決避免事故的發生。

二、切實做好重點領域排查隱患工作。

1.縣水利局組織防御臺風工作組加大對大中型水庫、水電站安全隱患排除;

2.縣住建委加大對高空作業,建筑工地、臨時工棚、支架、塔吊等進行排查;

3.縣市政局加強對廣告牌等、市區下水道疏浚及低洼易澇區的抽排工作。縣西江防排所做好羅沖橋排澇泵站檢修,隨時準備抽排城區內澇。

4.縣國土局組織工作組對山洪地質災害隱患點進行排查,深入到地災點宣傳防御臺風、地質災害知識;

5.縣教育局、衛計局、市場服務中心、旅游局分別對學校、醫院、市場、旅游景點等人群密集場所落實安全防范措施,避免群死群傷事故發生,必要時停工、聽課、停市。

6.平南海事處要通知船舶及時靠岸避風,保證危險解除前所有船只不能出港。

7.縣水產畜牧局要及時通知江、河、庫漁船、魚排、網箱養殖人員上岸避風。

8.縣公安交警部門要及時疏導交通,確保臺風過境時本轄區內正常交通、生活秩序。

9.各鄉鎮(街道)要加大對小一、小二型水庫、山塘、水閘、鄉鎮水電站、危房、切坡建房、沿河村落等重點地區進行隱患排查。通知各漁船、魚排、住家船、網箱養殖戶、水上游樂必須立即上岸,臨時住所由所在鄉鎮(街道)負責安置。通知各村(社區)、屯危房的住戶,人員及時撤出,相關鄉鎮(街道)要做好臨時住所的安置工作。

10.各項目工程的臨時工房不得住人,由各項目工程承建方(老板)負責做好施工工人的臨時住所安置工作。

11.縣公安局要做好防御臺風的治安和保衛工作。

12.縣人武部落實3000名基干民兵,隨時準備執行防御臺風搶險救災、營救群眾、轉移物資等任務。

13.縣委宣傳部、縣文廣局做好防御臺風新聞宣傳報道并及時在電視臺滾動播報臺風防御警報。

14.縣民政局準備好足夠救災物資,做好災區群眾基本生活保障工作。

15.縣交通運輸局、公路局做好水運、公路、橋梁等交通設施的防臺風安全工作,搶修臺風帶來狂風暴雨引發的水毀道路、橋梁等,確保交通運輸安全。

16.縣農業局做好農業防災救災工作,指導農業防風減災和災后農業救災、生產恢復。

17.縣安監局做好監督管理防臺風有關的安全生產監管工作。

18.縣氣象局做好臺風監測、預報、預警工作,及時準確向縣防汛抗旱指揮部提供臺風信息,為防災抗災救災提供氣象服務。

19.平南移動、電信等通信公司做好通信設施檢修、調試等工作,確保通信暢通。

20.平南供電局做好防御臺風搶險救災用電設施維修以及用電安全,必要時停電,確保供電安全。

下圖為:防御臺風安全排查相片。

相關鏈接