微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 社會公益事業建設領域公開 > 災害事故救援領域

平南縣國土資源局:積極應對全力做好22號臺風防御工作

2018-09-15 11:58     來源:平南縣人民政府
【字體: 打印

9月12日以來,平南縣國土資源局提前謀劃、積極應對、全力備戰22號臺風影響期間的地質災害防范工作,確保人民群眾的生命財產安全。

一、高度重視,再動員再部署。該局于9月13日、15日、16日,先后召開了防御2018年第22號臺風“山竹”和第23號臺風“百里嘉”工作會議、班子碰頭會、局務擴大會,對22號臺風“山竹”防御工作進行早動員、早部署,并及時下發通知,部署防御工作,要求各鄉鎮(街道)嚴陣以待,全力打好防御22號臺風這場硬仗。同時,強化責任落實,層層壓實責任,主要領導親臨一線、靠前指揮。成立了領導小組和應急小分隊,派出了7個由班子成員為組長的巡查指導工作小組,每個小組負責3個鄉鎮,深入全縣21個鄉鎮(街道)指導督促做好地質災害隱患排查巡查工作。在全區、全市第22號臺風“山竹”防御工作視頻會議結束后,該局按照縣委韋慶強書記的要求,對防御工作進行再動員再部署,并針對南部片區、北部山區地質環境復雜、隱患點多的情況,要求巡查指導工作小組整夜駐守,如遇災情及時組織指導鄉鎮搶險救災。局主要領導和以局長為組長的應急小組隨時待命。

二、突出重點,強化巡查排查指導。巡查指導工作小組到達鄉鎮(街道)后,組織力量對轄區內的地質災害隱患點進行拉網式排查,不留盲區、不留死角。對206個地質災害隱患點全部發送了防災避險明白卡。緊盯南部片區、北部山區的25個重要地災隱患點,實行24小時監測,發現異常及時采取避險措施。積極配合當地政府加強對高切坡建房戶、存在地災隱患學校的監控,要求當地鄉鎮政府(街道)督促鎮村干部采取人盯人、人盯戶的辦法,緊盯高切坡建房戶家中的留守老人和兒童等群體,嚴禁他們在一樓靠山墻下鋪床住人。同時,加強與市地環站的溝通,及時發布地質災害預報預警信息。

三、加強值守,隨時做好應對。該局嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,保持信息通訊暢通,嚴格按照地質災害速報制度的要求及時上報災情險情,確保有險情能及時發現、及時報告、及時處置。(平南縣國土資源局 黃國政)

相關鏈接