微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 社會公益事業建設領域公開 > 災害事故救援領域

縣防汛辦及早部署切實做好近期臺風防御工作

2018-09-13 11:49     來源:平南縣水利局
【字體: 打印

縣防汛辦及早部署切實做好近期臺風防御工作

作者:水利局    發布時間:[2018-09-13 15:15]   來源: 本站原創

根據氣象部門預報,今年第23號臺風“百里嘉”(熱帶風暴級)的中心9月12日8時位于廣東省雷州市偏東方向約550公里的海面上,中心附近最大風力有8級(20米/秒)。預計“百里嘉”將以每小時15公里左右的速度向偏西方向移動,強度逐漸加強,最強可達強熱帶風暴到臺風級,并將于13日白天在廣東電白到海南萬寧一帶沿海登陸,之后進入北部灣海面,14日再次在越南北部沿海登陸。受其影響,我縣有中到大雨、局部暴雨。

另外,位于菲律賓以東2000多公里洋面上的今年第22號臺風“山竹”已于9月10日20時加強為強臺風級,預計15日前后移入南海海面,16日以后將極可能影響我縣,極可能是今年影響我縣最強臺風。為做好我縣防御臺風工作,縣防汛辦著重抓好以下幾項措施:

一、領導高度重視,及時應對、全面部署近期臺風的防御工作。9月12日16時,縣防汛辦組織各水管單位和各指揮部成員單位參加自治區第22、23號臺風防御工作視頻會。會后,馬上召開我縣的防御近期臺風工作會商會,卓禮杏副指揮長在會上對防御工作做了重要部署,要求各鄉鎮、各部門充分認識近期臺風可能帶來的嚴重影響,要高度重視臺風防御工作。

二、及時下發通知,要求做好相關防御工作。縣防汛抗旱指揮部于9月12日下午下發了《關于切實做好近期臺風防御工作的緊急通知》(平防指〔2018〕42號),要求各鄉鎮人民政府、各水管單位、各防汛抗旱指揮部成員單位高度重視,要嚴格執行24小時值班制度;加強監測,強化預警預報;對水庫(山塘)、低洼易澇易洪區、礦山、采石場、切坡建房、危房危樓、地質災害點等存在安全隱患地區進行拉網式排查整改。加強對地質災害隱患點、山塘水庫、中小河流、水電站、低洼地帶、廣告牌、危房危樓、高層建筑、施工工地、臨時建筑物、腳手架等薄弱環節的巡查監視,及時組織力量動員轄區內各山邊、江河邊有安全隱患的住戶主動撤離避險,避免傷亡事件發生。病險水庫(山塘)、地質災害隱患點、沿河低洼村莊、學校危房等都是防御的重點,突出做好旅游景區和游客的安全保障工作。水庫要科學調度、騰出庫容,確保各項水利工程安全運行。

三、防汛抗旱指揮部通過手機短信等形式發送臺風防御警報消息,要求各鄉鎮、各部門密切監視臺風發展動態,加強預測預報預警,做好相關的防范工作。

四、檢查防汛救災物資,確保緊急情況下能夠及時調得出。縣防汛辦及時下發通知,要求各鄉鎮、各部門立即檢查防汛救災物資,確保調得出、用得上。 

五、由縣委、縣政府督查室和水利局組成的4個督查組對全縣各鄉鎮、各部門防御臺風工作進行督查。重點督查各鄉鎮、各部門貫徹落實自治區以及我縣防汛抗旱指揮部關于臺風防御工作部署情況和各鄉鎮、各部門防御臺風部署、工作開展情況。

下圖為參加會議相片

相關鏈接