微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 社會公益事業建設領域公開 > 脫貧攻堅領域

健康扶貧政策解讀(摘要)

2019-10-30 09:48     來源:平南縣衛生與和計劃生育局
【字體: 打印

 

健康扶貧政策解讀(摘要)

1. 健康扶貧是什么?

健康扶貧是通過提升醫療保障水平、實施疾病分類救臺、提高醫療服務能力、加強公共衛生服務等手段,讓貧困人口能夠看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,確保貧困群眾健康有人管,患病有人治,治病能報銷,大病有救助。

2. 健康扶貧“三個一批”是什么?

衛健部門對貧困戶患25種大病的進行集中救治一批,患慢性病的由鎮村醫生簽約服務管理一批,患重大疾病的由政府兜底保障一批,通過三個一批有效解決因病致貧、因病返貧,實現貧困戶順利脫貧。

3.貧困戶看病就醫“四重保障”是什么?

1、基本醫保報銷。2、大病保險報銷。3、民政醫療救助。4、政府兜底保障。

4.貧困戶患哪些大病可以得到集中救治?

農村貧困人口大病救治病種數量擴大到25個病種:在已開展兒童先心病、兒童白血病、胃癌、食道癌、結腸癌、直腸癌、終末期腎病、白內障、肺癌、肝癌、乳腺癌、宮頸癌、急性心肌梗死、塵肺、神經母細胞瘤、兒童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海貧血、唇腭裂、尿道下裂等大病專項救治基礎上,增加耐多藥肺結核、腦卒中、慢性阻塞性肺氣腫、艾滋病機會感染等作為專項救治病種。

5. 貧困戶患了29種特殊門診慢性病得到哪些服務?

貧困戶患者如果得了29種門診特殊慢性病,由轄區家庭簽約醫生團隊進行隨訪及用藥指導

6.什么是光明行動?

對經過建檔立卡的貧困人口中的白內障患者,通過復明扶貧,解決看病就醫方面的實際困難,減輕貧困白內障患者經濟負擔,合力推進扶貧工作,助推貧困戶如期脫貧。住院費用除新農合報銷外自費部分,自治區財政將給予適當補貼,以解決建檔立卡因病致貧因病返貧人口中白內障患者的就醫負擔。根據醫療技術水平,確定平南縣人民醫院、平南縣第二人民醫院為本次手術定點醫院,貴港市人民醫院負責進行技術指導。

7、什么是家庭醫生簽約服務?

家庭醫生簽約服務就是每個家庭可以就近選擇一名家庭醫生簽訂服務協議,簽約服務周期原則上為一年,期滿后簽約家庭可決定是否續約或另選其他家庭醫生簽約。家庭醫生簽約服務包分為基礎服務包和個性化服務包,基礎服務包主要包括基本醫療和基本公共衛生服務;個性化服務包是在基礎服務包選項的基礎上,向簽約居民提供個性化健康管理等服務;家庭醫生團隊為居民提供約定的服務,按年收取簽約服務費,由基本公共衛生服務經費、基本醫療保險基金、個人三方分擔。截至目前,我縣共有家庭醫生簽約團隊244個,其中有全科醫生的團隊96個,常住居民家庭醫生簽約453058人,簽約率38.02%(目標任務30%)。重點人群簽約331047人,簽約率71.83%,(目標任務60%),貧困人口簽約94024人,已做到應簽盡簽。

 

8、簽約服務有什么好處?

家庭醫生簽約服務的好處就是簽約群眾患病后能夠及時得到家庭醫生提供的基本醫療、公共衛生和個性化健康咨詢和上門服務,特別是在患重大疾病后,能夠相應得到從村(社區)一直到省級醫療機構的雙向轉診服務和專科診療服務等,可以有效解決貧困人口、老年人口、空巢家庭等患病后不方便就診的問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


文件下載:

10.17健康扶貧宣傳展板內容.doc

相關鏈接