微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 社會公益事業建設領域公開 > 脫貧攻堅領域

平南縣扶貧開發領導小組辦公室關于印發《平南縣2019年度扶貧對象動態管理工作方案》的通知

2019-09-30 15:23     來源:平南縣扶貧和水庫移民管理局
【字體: 打印

各鄉鎮(街道)黨(工)委、人民政府(辦事處),縣扶貧開發領導小組各成員單位、各專責小組:

    現將《平南縣2019年度扶貧對象動態管理工作方案》印發給你們,請認真貫徹落實。

       

平南縣2019年度扶貧對象動態管理工作方案

 

根據《自治區扶貧開發領導小組辦公室關于印發廣西2019年度扶貧對象動態管理工作方案的通知》(桂扶領辦發〔2019〕64號)文件精神,為做好我縣2019 年度扶貧對象動態管理工作(以下簡稱動態管理工作),結合我縣實際,特制定本方案。

一、工作內容

動態管理工作內容包括“邊緣戶摸底和信息采集錄入”“脫貧監測戶的摸底和標注”“建檔立卡數據核實核準”“扶貧對象信息采集、更新和錄入”(以下簡稱“兩摸底一核實一更新”);脫貧摘帽計劃“一微調”;扶貧對象動態調整。 

(一)“兩摸底一核實一更新”

1.邊緣戶摸底和信息錄入。對非建檔立卡農戶中,家庭年人均純收入低于 5000 元且有致貧風險的邊緣戶進行摸底,采集和錄入相關信息。

2.脫貧監測戶的摸底和標注。按照“家庭年人均純收入低于5000元且有返貧風險”的標準,對已脫貧戶中不穩定戶進行摸底監測,將摸底情況進行標注。 

3.建檔立卡數據核實核準。通過全國扶貧開發信息系統(以下簡稱信息系統)打印貧困戶基礎信息、幫扶措施等對照表,入戶核實核準各項數據信息,對信息系統中不實不準的數據進行完善和整改。 

4.扶貧對象信息采集、更新和錄入。包括新識別貧困戶、貧困戶新增和減少的家庭成員、返貧戶相關信息的采集和錄入;貧困戶(含脫貧戶、退出戶,下同)基礎信息、收入更新,以及幫扶措施信息核實、采集和錄入;貧困村(含已摘帽村,下同)基礎信息更新。

脫貧摘帽計劃“一微調”

各鄉鎮(街道)根據實際情況,對經 2019 年“二上二下”程序確定的貧困人口脫貧和貧困村摘帽計劃進行微調,最終核準確定貧困人口脫貧和貧困村摘帽計劃并上報縣扶貧開發領導小組辦公室。

扶貧對象動態調整

包括貧困戶脫貧、貧困村摘帽。

二、進度安排

動態管理工作從2019年9月下旬開始,11月下旬結束。分6 個階段進行:

(一)“兩摸底一核實一更新”(9月29日—10月14日)

各鄉鎮(街道)要按照《自治區扶貧開發領導小組辦公室關于印發廣西脫貧攻堅“回頭看”專項行動工作方案的通知》(桂扶領辦發〔2019〕60號)要求,充分運用脫貧攻堅“回頭看”專項行動成果,于2019年10月14日前完成“兩摸底一核實一更新”工作,并將排查出的邊緣戶和脫貧監測戶名單報縣扶貧開發領導小組辦公室。

1.排查出邊緣戶和信息錄入。“回頭看”專項行動中,各鄉鎮(街道)在原有基礎上對非建檔立卡農戶中的重點排查戶進行逐戶調查,排查出“三保障”和飲水安全有風險且生活困難的邊緣戶,并填寫《邊緣戶調查表》。動態管理工作中,各鄉鎮(街道)將“回頭看”專項行動中找出的以及新排查出的邊緣戶,且經核實家庭年人均純收入低于5000元的邊緣戶,相關信息錄入信息系統。

2.脫貧監測戶的摸底和標注。“回頭看”專項行動中,各鄉鎮(街道)對脫貧戶逐戶開展“六看”,即看“三保障”和飲水安全是否穩定解決,看產業是否持續發展,看就業是否保持穩定,看家庭是否有剛性大額支出,看內生動力是否充分激發,看扶持政策是否保持穩定,找出存在的風險。動態管理工作中,各鄉鎮(街道)將“回頭看”專項行動中找出的以及新排查出存在風險的脫貧戶,且經核實家庭年人均純收入低于5000元的脫貧戶,確定為脫貧監測戶,并在信息系統中進行標注。

3.建檔立卡數據核實核準。“回頭看”專項行動中,村工作隊入戶核查建檔立卡戶家庭情況、“三保障”和飲水安全情況與建檔立卡數據信息是否相符,建檔立卡數據信息是否完整、是否存在邏輯錯誤;扶貧部門和行業部門對各自系統數據信息進行更新。動態管理工作中,各鄉鎮(街道)需組織鎮、村扶貧信息員,對“回頭看”專項行動排查出的不實不準數據進行完善和修正;教育、衛健、醫保、住建、水利等行業部門系統數據要與核準的數據一致,要與扶貧系統數據一致,并在各自系統統一標注,避免出現“一個部門一套數”問題。

4.扶貧對象數據信息采集、更新和錄入。“回頭看”專項行動工作中,縣組織各相關行業部門將建檔立卡戶2014年1月至2019年8月政策享受數據導入廣西脫貧攻堅大數據平臺,形成幫扶措施;工作隊入戶核查建檔立卡戶家庭情況、“三保障”和飲水安全情況等數據信息。動態管理工作中,縣將組織縣、鄉、村扶貧信息員,對導入的幫扶措施信息進行修改完善,并在信息系統核實和錄入。對“回頭看”專項行動排查出的、以及新排查出的邊緣戶,根據實際情況評判是否符合貧困戶標準,符合貧困戶標準的,可進行識別并采集和錄入基礎信息;對“回頭看”專項行動中以及新排查出的存在風險的脫貧戶,根據實際情況評判是否符合脫貧戶返貧標準,符合返貧標準的,作為返貧戶標注;將建檔立卡戶家庭成員自然增加和減少情況、2018 年 10 月—2019 年 9 月的收入情況在國扶信息系統中更新和錄入;村支部書記(第一書記、駐村工作隊員)采集貧困村發生變化的基礎信息,并交由村級扶貧信息員在信息系統中錄入。

(二)脫貧摘帽計劃“一微調”(9月29日—10月14日)

2019 年脫貧摘帽計劃“一微調”工作,各鄉鎮(街道)要根據《自治區扶貧開發領導小組關于做好 2019 年貧困人口和貧困村脫貧摘帽計劃制定工作的通知》(桂扶領辦發〔2018〕70 號)要求,于2019年10月14日前,對原經“二上二下”程序確定的貧困人口脫貧摘帽計劃進行微調,并以最終核準確定的計劃脫貧戶作為2019年貧困戶脫貧“雙認定”的初選名單,同時在全國扶貧開發信息系統中進行“計劃脫貧”標注調整。

(三)數據分析和問題梳理(10月15日—19日)

組織教育、衛健、醫保、住建、水利等行業部門開展系統數據信息比對分析,查找梳理問題,形成到戶到人問題清單。

(四)問題核查和整改(10月20—30日) 

各鄉鎮(街道)、相關行業部門對問題清單進行實地核查,對查實問題進行整改,并在國扶信息系統和行業部門系統更改。

(五)扶貧對象動態調整(10月23日—11月23日)

貧困戶、貧困村脫貧摘帽認定工作按照自治區下一步專題部署開展。

)工作總結(12月4日前)

各鄉鎮(街道)對2019 年度扶貧對象動態管理工作進行總結,形成報告上報縣扶貧開發領導小組辦公室。

三、工作要求 

加強組織領導。動態管理工作是年度重點工作,各鄉鎮(街道)要高度重視,要把動態管理工作作為第二批“不忘初心 牢記使命”主題教育的重要抓手和檢驗教育成果的重點內容。切實做到鄉鎮(街道)主要領導負總責,分管領導親自抓,強化經費、人員等各類保障,加強培訓指導,采取切實有效措施,確保工作順利開展。

(二)嚴把工作質量。要嚴格執行標準,嚴格履行程序,做到“應退盡退”,杜絕虛假脫貧、數字脫貧。充分利用信息化技術手段和數據分析結果,開展數據信息核實核準,切實提高數據質量,確保數據的準確性、完整性和真實性。

(三)強化統籌協調。各鄉鎮(街道)要統籌安排各項工作,要將動態管理工作與“回頭看”專項行動有機銜接,把握重要環節和關鍵時間節點,壓茬推進不同階段工作,確保按時按量完成。結合日常駐村幫扶工作入戶調查核實,避免重復入戶,切實減輕基層工作負擔。 

(四)加強工作指導。開展動態管理工作期間,縣要加強對各鄉鎮(街道)工作指導,各鄉鎮(街道)要加強對所轄行政村工作指導,及時發現問題,并協調解決,確保高質量完成動態管理工作。  

            


文件下載:

附件1-10.doc

相關鏈接