微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 社會公益事業建設領域公開 > 脫貧攻堅領域

關于成立平南縣2019年貧困村貧困戶脫貧摘帽認定辦公室的通知

2019-09-25 10:31     來源:平南縣扶貧和水庫移民管理局
【字體: 打印

各鄉鎮(街道)黨(工)委、人民政府(辦事處),縣扶貧開發領導小組各專責小組,縣各有關單位:

為確保全縣2019年度貧困村脫貧摘帽認定和貧困戶脫貧摘帽“雙認定”工作順利推進,經研究決定,成立平南縣2019年貧困村貧困戶脫貧摘帽認定辦公室(以下簡稱認定辦),人員從縣扶貧開發領導小組各專責小組抽調,負責該項工作的統籌協調和督促指導。

一、辦公室人員組成

主  任:吳玲玲  縣扶貧和水庫移民局副局長

副主任:劉坤燕  縣人力資源社會保障局副局長、

縣公共服務專責小組駐組負責人

成  員:羅瑞余  縣扶貧信息中心負責人

陳福強  縣扶貧信息中心干部

黃麗雄  縣扶貧信息中心干部

郭賢博  縣扶貧信息中心干部

李俊毅  縣扶貧信息中心干部

林  飛  縣綜合協調專責小組干部

廖健軍  縣綜合協調專責小組干部

蔡曉蕓  縣人力資源社會保障局干部

認定辦設在縣扶貧和水庫移民管理局四樓404室。縣各專責小組設資料員和審核人員各1名(詳見附件1),負責對本組涉及脫貧摘帽各項指標(附件2、附件3)進行認定和對各項相關工作進行指導和審核。實行專責小組負責制,各專責小組正副組長負總責,駐組負責人負責具體抓落實。

二、工作職責

根據上級文件精神,草擬我縣2019年度貧困村脫貧摘帽認定和貧困戶脫貧摘帽“雙認定”工作方案并呈審。

(二)根據上級有關決策部署,籌備縣級動員部署會和業務培訓會,并下發有關表格材料。

(三)草擬縣級脫貧摘帽認定工作指導方案并呈審,指導各鄉鎮(街道)按程序步驟開展貧困村脫貧摘帽認定和貧困戶脫貧摘帽“雙認定”工作。

(四)草擬縣級貧困戶脫貧摘帽“雙認定”抽查核驗工作方案并呈審,組織人員對各鄉鎮(街道)審核并上報的2019年脫貧戶進行抽查核驗。

(五)對鄉鎮審核上報的脫貧戶和脫貧村有關材料逐戶逐項審核,并將審核結果報縣扶貧開發領導小組審定。

(六)配合市級復核和自治區核查。

(七)組織鄉鎮(街道)扶貧信息員將有關信息錄入全國扶貧開發信息系統,并做好標識。

(八)及時總結我縣脫貧摘帽認定工作情況并按時間節點呈審上報。

三、工作要求

(一)加強業務學習。認定辦人員要提前熟悉“雙認定”工作任務、認定標準、認定程序及相關業務知識,加強與各鄉鎮(街道)、各專責小組、各相關部門的溝通協調。

(二)壓實工作責任。縣扶貧開發領導小組的資料員和審核員要以高度認真負責的態度對待2019年度貧困村脫貧摘帽認定和貧困戶脫貧摘帽“雙認定”工作,對涉及的各項指標認定材料進行收集整理,嚴格審核各項數據并積極主動聯系責任單位核準數據,按時出具相關證明,堅持誰審核誰負責的原則。

(三)嚴格脫貧標準。要嚴格對照貧困戶“八有一超”和貧困村“十一有一低于”標準,實事求是、公開民主開展認定工作,確保認定結果反映客觀實際,經得起檢驗。

(四)強化督促指導。加強對鄉鎮(街道)的督促和指導,確保統一思想和標準要求,確保脫貧摘帽認定程序落實到位。

相關鏈接