微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 社會公益事業建設領域公開 > 教育領域

安全無小事 警鐘應長鳴——平南縣教育局傳達全國學校安全工作緊急電視電話會議精神

2019-09-09 08:48     來源:平南縣教育局
【字體: 打印

為貫徹落實中央領導同志關于湖北恩施“9·2”特大傷害學生案件的重要指示精神,進一步加強學校安全工作,教育部、公安部于2019年9月4日上午9:30召開全國學校安全工作緊急電視電話會議。縣公安局設分會場,縣教育局黨組副書記、副局長周丹及局安穩辦負責人參加會議。

下午,在全區基礎教育工作電視電話會議結束后,周丹傳達全國學校安全工作緊急電視電話會議精神,以及就進一步加強學校安全工作進行部署。

首先強調,各學校對校園安全工作做到“六個必須到位”:做好校園安全工作,思想認識和組織領導必須到位、校園安全檢查和隱患整改必須到位、矛盾糾紛排查化解和重點管控措施必須到位、校園周邊巡邏防控力量必須到位、警校聯動和應急處置措施必須到位、責任落實和倒查追究必須到位。

其二,要求各學校全面開展一次安全隱患大檢查,做好涉校涉生矛盾化解和重點人員管控。學校牢固樹立“安全工作無小事”的思想,認真落實學校崗位安全工作職責,把學校安全責任落到實處,把教育部、公安部提出的各項校園安全政策措施一一分解到責任人。各學校重點加強對校園建筑、安保設施、消防設備、食堂等關鍵部位的安全隱患排查。同時,進一步加強學校“人防、技防、物防”建設,建立健全門衛、值班、巡邏、安全檢查等各項安全管理制度,制定突發事件應急預案。為中小學和幼兒園配齊安保人員及必要的安全防護裝備器械,嚴格落實門衛值守、內部巡查等制度,嚴防無關人員和危險物品進入校園。門衛不能成為擺設,不合格、不發揮作用的要堅決清理、更換,要大力推進一鍵式緊急報警、視頻監控系統與屬地公安機關聯網工作,確保實現一鍵報警,及時聯動處置。

其三,各學校要根據學生身心特點和認知能力,有針對性地開展防火、防爆、防災、防不法侵害等安全專題教育和應急疏散演練,切實提升學生的自我防護能力和逃生自救能力。學校(幼兒園)教師要把安全知識作為第一課教給學生。

縣教育局相關股室負責人,各鄉鎮(街道)中心校(平南街道第一幼兒園、第二幼兒園園長)、初中,高(職)中,特教學校,民辦學校校長參加會議。

相關鏈接