微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 社會公益事業建設領域公開 > 教育領域

教育部、公安部召開緊急電視電話會議再次部署學校安全工作

2019-09-09 08:46     來源:教育部門戶網站
【字體: 打印

9月4日,教育部、公安部聯合召開全國學校安全工作緊急電視電話會議,對中小學、幼兒園安全工作再次作出明確部署。

會議提出了六點要求。一要把安全紅線意識樹牢。教育系統各級領導和干部一定要把確保安全作為教育事業發展和學生成長成才的最底線要求,把廣大師生的生命安全放在第一位。不管什么時候談起教育,首先要談安全;到學校檢查指導工作,一定要先去看安全工作到不到位。

二要把責任分工壓實。各省的教育廳長、教育局長和校長要把校園安全應盡的責任扛在肩上,盯住校園安全的各個環節,把教育部、公安部提出的各項校園安全政策措施一一細化,逐項分解,落實到人。要讓校園安全鏈條上的每一個人,都知道該做什么、如何去做,帶著感情、帶著責任,相互提醒,確保校園安全工作事事有人管、事事有人問,絕不能再有空白地帶。

三要把學校大門守嚴。各地各校一定要吸取教訓,看好自己的門,把好安全第一道關。要切實加強對學校保安的管理,不能讓門衛成為擺設。如保安不合格、不能發揮作用,要堅決清理、更換;造成了安全事件的,要嚴肅追究有關人員責任,絕不姑息。要提高學校保安待遇,采取政府購買服務等方式,吸引退伍士兵、青壯年從事學校安保工作,不能讓保安成為安置老弱病殘的崗位。要加強培訓,提升專業素質,確保招來的人能夠管用,建立一支適應學校安全工作需要的精干隊伍。要嚴格落實門衛值守和內部巡查制度,家長接送孩子,要認真核實細問;對外來人員、車輛、物品更是要逐一進行查問登記,嚴防無關人員和危險物品進入校園。

四要把安全設備配齊。各地教育部門和學校要嚴格按照教育部和公安部提出的規范要求,結合義務教育薄弱環節改善與能力提升規劃編制工作,缺什么補什么,有針對性的補齊短板,把該有的安全防護設施設備都配齊了,切實提升學校安全防護能力。今年年底前,各地要推動實現“三個百分之百”的工作目標:中小學封閉化管理達到100%,一鍵式緊急報警、視頻監控系統與屬地公安機關聯網率達到100%,中小學專職保安員配備率達到100%。

五要把校園周邊看緊。各地教育部門要會同公安、市場監管等部門,大力整治校園周邊黑網吧、黑出租、無證攤販等治安、衛生亂點。要充分利用公安機關校園周邊“高峰勤務”和“護學崗”機制,配合執勤民警做好上下學時段校門周邊風險防控工作,確保重點時段、重點部位安全可控。要在校門周邊配置減速帶、紅綠燈、隔離樁等設施,做好交通疏導,確保校園周邊環境安全、穩定、有序。

六要把隱患大排查做細。各地教育部門要馬上開展一次全面的學校安全隱患大排查、大整改,標準要高、要嚴,決不能敷衍了事,馬虎應付。檢查過程要細、要實,決不能走過場、搞變通、打折扣。對檢查發現的問題,要一竿子插到底,做到隱患不排除不放過,整改不落實不放過,問題不解決不放過。對工作不力、造成重大安全事故或惡劣社會影響的,要予以通報批評、約談問責,直至依法嚴肅追究相關領導和人員的責任,決不能講情面、放一馬。

對近日湖北恩施發生的嚴重傷害學生事件,教育部已于當日會同公安部派出督導組趕赴現場進行督導。

相關鏈接