微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 其他重點公開 > 安全生產

平南縣應急管理局關于圍繞“防風險、保平安、迎大慶”主線強化新中國成立70 周年慶祝活動和第16 屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會期間安全監管工作的通知(平應急〔2019〕10 號 )

2019-10-29 11:01     來源:平南縣應急管理局
【字體: 打印

局機關各股室、屬事業單位:

再過兩個月即將迎來新中國成立70周年慶祝活動,這是全黨全國的大事盛事。9月下旬自治區還將舉辦第16屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會,在國內外影響重大。做好新中國成立70周年慶祝活動和第16屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會期間安全生產工作,營造安全穩定的社會環境,是我們應急管理部門重大的政治責任。各股室、所屬事業單位要認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要指示精神,按照自治區、貴港市黨委、政府部署要求,緊密圍繞“防風險、保平安、迎大慶”這條主線,深刻汲取近期一些地方和行業領域發生的各類生產安全事故教訓,清醒認識當前安全生產嚴峻形勢,以高度的政治責任感,舉一反三、有效防范、精準治理,狠抓安全防范責任措施落實,堅決遏制重特大事故,為新中國成立 70周年慶祝活動和第16屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會順利舉行創造安全穩定的社會環境。現就有關要求通知如下: 

一、強化危險化學品安全監管

一是明查暗訪企業。從8月份開始至年底,對全縣危險化學品重大危險源企業明查暗訪。每月至少暗訪2家,并督促做好隱患整改工作。二是開展危險化學品重大危險源辨識。8至9月份,按照新版《危險化學品重大危險源辨識》,要求各企業重新開展重大危險源辨識評估。三是深入推進專家指導服務。組織專家對我縣涉及液氯、劇毒化學品、易制爆化學品生產儲存單位專家指導檢查,逐一建立風險排查臺帳,督促企業在9月份落實整改。四是持續推進危險化學品安全綜合治理。9月底前重點摸排危險化學品生產、儲存、使用、經營、運輸和廢棄處置,以及涉及危險化學品的安全風險和重大危險源,推進危險化學品安全生產風險監測預警系統建設。五是集中開展企業主要負責人警示教育。8月底前組織轄區的化工和危險化學品生產、儲存企業主要負責人(包括投資人),集中觀看河北張家港盛華化工“11·28”重大爆燃事故、四川宜賓“7·12”重大爆燃事故等警示教育片,剖析學習事故調查報告。

二、強化非煤礦山行業安全監管

一是在8月底前,全面開展露天礦山安全排查,發現不分臺階不分層開采,即一面墻開采的一律依法立即責令停產整改并暫扣安全生產許可證,并告知公安部門和供電部門停供火工產品、停供生產用電。二是在8月至11月底,組織非煤礦山企業參加市應急管理局組織的非煤礦山企業開展重點作業安全操作和事故現場應急處置大培訓大練兵大比武專項活動,推動企業從業人員熟練掌握重點作業安全操作規程,規范企業安全作業,有效防范安全生產事故;推動企業從業人員熟練掌握事故現場應急處置方案,科學妥善處置安全生產事故。三是強化汛期非煤礦山安全防范。要實時關注當地雨情,及時將氣象部門發布的暴雨預警通知礦山企業,及時督促露天礦山要嚴防暴雨引發山洪、泥石流、山體滑坡等災害。四是督促非煤礦山企業嚴格落實企業負責人法定安全生產職責,強化隱患排查治理,進一步完善應急救援預案并按規定進行演練。五是繼續加強重大隱患排查治理檢查。對照《金屬非金屬礦山重大生產安全事故隱患判定標準(試行)》,繼續深入排查治理重大隱患。督促非煤礦山企業落實事故隱患排查治理的主體責任,對本企業礦山生產系統安全生產條件進行“回頭看”全面排查。對檢查出的重大隱患一律實行掛牌督辦,并依法依規嚴肅查處。

三、強化煙花爆竹行業安全監管

一是明查暗訪企業。從8月份開始至年底,每月開展不少于兩次的煙花爆竹批發和零售點明查暗訪,查處批發企業“六嚴禁”行為和查處清理不符合條件的煙花爆竹零售經營單位,督促隱患整改。二是積極推進煙花爆竹“打非”工作。要汲取柳州融安縣“2·5”事故教訓,認真分析研判轄區內煙花爆竹生產、經營等環節存在的風險和隱患,加強各部門聯合執法,積極推進各部門認真履行煙花爆竹“打非”職責,發揮鄉鎮、村委會監管責任人的作用,加快安全生產“網格化”監管,持續保持對煙花爆竹“打非”高壓態勢,防范各類事故發生。三是督促煙花爆竹企業加強安全教育培訓及開展風險隱患排查整改。8月底前,督促各企業組織觀看事故警示片、學習《煙花爆竹生產經營單位重大安全事故隱患判定標準》,深刻吸取融安縣“2·5”事故的慘痛教訓,并開展隱患排查治理及問題整改。嚴格落實夏季高溫雷雨天氣停產規定,確保煙花爆竹生產安全。

四、強化工貿行業安全監管

一是要督促工貿企業抓好事故隱患排查和發現問題的整改工作。要督促相關企業抓好事故隱患的排查整改工作,特別是重大事故隱患,務必徹底整改到位;同時按照粉塵涉爆、有限空間作業安全專項治理工作要求,通過開展安全生產大培訓大練兵大比武活動等,提高企業安全生產水平,對事故隱患或存在問題逾期未改正或者拒不整改的將從嚴從重查處,并依法給予行政處罰。二是要把工貿企業有限空間作業條件確認工作納入安全生產執法檢查內容,督促企業抓好工貿行業有限空間作業安全條件確認工作。三是鞏固涉粉塵爆炸企業安全專項治理工作成效。對檢查發現但仍沒有整改完成的涉及到粉塵防爆事故隱患,特別是作業人數超過30人的粉塵涉爆企業及存在重大事故隱患的企業,加大跟蹤督辦力度,推動專項整治閉環管理。

五、強化安委辦的統籌協調

認真履行安委辦職責,當好黨委政府的參謀助手,主動謀劃推動安全生產工作。一是強化安全生產形勢和風險研判。針對近期道路交通、建筑施工、中小學校防溺水等重點行業領域事故多發的苗頭性、傾向性問題,及時運用安全生產建議書等方式,向有關部門通報情況、提示風險、提出建議,有效防范和化解安全風險。二是推動有關鄉鎮(街道)和部門履職盡責。對自治區、市級2019年掛牌督辦的重點隱患要建檔立賬,抓好跟蹤治理,同時強化對事故多發、安全生產事故隱患突出的鄉鎮政府(街道辦)及有關部門、事故企業加大約談力度,發揮警示作用,確保整改到位。三是指導推動各有關執法部門加大安全生產執法工作力度,切實解決在執法過程中存在的突出問題。四是強化重大安全風險防控和隱患排查治理。按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的要求,加大對重大基礎設施項目工程、重點企業、重點場所、重要部位,以及城市運行安全的檢查,督促有關部門、有關單位落實主體責任,開展自查自糾,強化現場安全管理。主要領導和分管領導要親自帶隊,深入現場進行認真細致的檢查,及時發現和消除事故隱患。

六、做好值班值守和應急處置

新中國成立70周年慶祝活動和第16屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會期間,要嚴格落實領導帶班和重要崗位24小時在崗值班備勤制度,暢通信息報送渠道,發生險情及時上報并啟動應急響應,確保一旦發生險情,有力有序有效應對處置。

 

 

相關鏈接