微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 其他重點公開 > 安全生產

平南縣安全生產委員會關于印發《平南縣安全生產委員會工作規則》和《平南縣安全生產委員會辦公室工作細則》的通知(平安委〔2019〕3號)

2019-10-29 10:52     來源:平南縣應急管理局
【字體: 打印

各鄉鎮人民政府(街道辦事處),縣安委會各成員單位:

《平南縣安全生產委員會工作規則》和《平南縣安全生產委員會辦公室工作細則》已經第十六屆人民政府第49期常務會議審議通過,現印發給你們,請遵照執行。

 

 

                           平南縣安全生產委員會

                                     2019年10月12日

 

 

平南縣安全生產委員會工作規則

 

一、機構設置

第一條 平南縣安全生產委員會(以下簡稱縣安委會)是縣人民政府議事協調機構,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產的重要論述和指示批示精神,認真貫徹落實上級黨委、政府和縣委、縣政府關于安全生產方面的方針政策和重大決策部署。

第二條 縣安委會設主任1名、常務副主任2名、副主任2名。縣人民政府縣長任主任,常務副縣長及協助分管安全生產副縣長任常務副主任,縣人民政府辦公室協助分管安全生產工作的副主任、縣應急管理局主要負責同志任副主任,成員由相關部門和單位主要負責同志擔任。

縣安委會主任、副主任和成員單位變更,由縣人民政府批準,縣人民政府辦公室印發通知,或授權縣安委會印發通知;成員變更,由縣安委會主任批準,縣安委會印發通知。

第三條縣安委會下設辦公室(縣安全生產委員會辦公室,以下簡稱縣安委會辦公室),負責縣安委會日常工作,具體職責在縣安委會辦公室工作細則中明確。縣安委會辦公室暫設在縣應急管理局。

縣應急管理局局長兼職擔任縣安委會辦公室主任,縣應急管理局分管負責人兼職擔任縣安委會辦公室常務副主任;根據工作需要,安全監管任務較重的縣安委會相關成員單位分管負責人兼職擔任縣安委會辦公室副主任。

第四條  根據工作需要,縣安委會成立安全生產專業委員會,負責推動、協調相關行業領域安全生產工作。安全生產專業委員會的具體設置,由縣安委會辦公室根據實際工作需要提出,報縣安委會主任批準。

 

二、主要職責

第五條縣安委會在縣委、縣人民政府領導下,負責研究部署、指導協調、監督檢查全縣安全生產工作,不代替縣有關職能部門的安全生產監督管理職責。主要職責是:

  • 部署推動各成員單位和各鄉鎮人民政府(街道辦事處)貫徹落實黨中央、國務院,自治區黨委、自治區政府和市委、市政府,縣委、縣政府關于安全生產工作的各項決策以及中央、自治區、市、縣領導同志關于安全生產的重要指示批示精神,并加強督查檢查;
  • 分析全縣安全生產形勢,研究提出全縣安全生產工作的重大方針政策;
  • 協調解決全縣安全生產工作中的重大問題和跨鄉鎮(街道)、跨部門的安全生產工作有關重大事項;
  • 審定和下達年度全縣安全生產責任目標、工作要點、任務分工;
  • 代表縣人民政府開展鄉鎮(街道)黨(工)委政府(辦事處)和縣直有關部門安全生產工作考核,組織開展安全生產巡查、全縣安全生產大檢查;
  • 對事故多發、發生較大以上生產安全事故和安全生產工作不力的鄉鎮(街道)人民政府和事故企業主要負責人進行約談,對發生典型事故或安全生產存在突出問題的鄉鎮(街道)人民政府和事故企業進行通報;
  • 督促指導縣直有關部門、各鄉鎮(街道)人民政府嚴格安全監管執法,依法依規開展事故調查,嚴格落實責任追究和問題整改措施;
  • 指導協調一般生產安全事故應急救援工作;
  • 完成市安委會、縣人民政府交辦的其他安全生產工作。

第六條縣安委會各成員單位按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”和“誰主管誰負責”的原則,嚴格落實安全生產工作職責。縣應急管理局負責安全生產法規標準和政策規劃的宣傳教育培訓、執法監督、依法開展事故調查處理、應急救援管理、統計分析等綜合性工作,承擔非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、工礦商貿等職責范圍內行業領域安全生產監管執法職責。負有安全生產監督管理職責的有關部門依法依規履行道路交通、水上交通、鐵路、建筑施工、特種設備、民爆、電力、油氣管道、漁業船舶、農業機械、消防等相關行業領域安全生產監管職責,加強本行業領域的安全生產宣傳教育培訓,強化監管執法,嚴懲違法違規行為。其他行業領域主管部門負有安全生產管理責任,將安全生產工作作為行業領域管理的重要內容,從行業規劃、產業政策、法規標準、行政許可等方面加強行業安全生產工作,指導督促企事業單位加強安全管理。其他有關部門在職責范圍內為安全生產工作提供支持保障,共同推進安全發展。

三、工作制度

第七條縣安委會實行集體討論重大問題制度。原則上每年至少召開1次全體會議,并根據工作需要不定期召開專題會議,集體討論安全生產重大問題。

縣安委會全體會議由主任或委托常務副主任召集并主持。出席會議人員為主任、副主任及成員,根據會議議題請有關部門和單位負責同志、相關企業負責人及專家參加或列席。會議議題由縣安委會辦公室研究提出,按程序報縣安委會主任批準確定。會議要討論的文件,由縣安委會辦公室提前征求各成員單位意見并修改完善,按程序報縣安委會主任同意后提交會議。會議形成紀要。

縣安委會專題會議由常務副主任或委托副主任召集并主持。出席會議人員由縣安委會辦公室提出建議,按程序報縣安委會常務副主任或主持會議的副主任批準。會議議題由縣安委會辦公室研究提出,按程序報縣安委會常務副主任或主持會議的副主任批準確定。會議要討論的文件,由縣安委會辦公室提前征求相關成員單位意見并修改完善,按程序報縣安委會常務副主任或主持會議的副主任同意后提交會議。根據需要形成會議紀要。

縣安委會會議議定事項,由相關成員單位根據職責分工抓好落實,落實情況及時向縣安委會報告。縣安委會辦公室負責跟蹤督辦落實。

第八條縣安委會建立健全安全生產巡查、考核、約談、掛牌督辦、督查檢查、通報等工作制度。

 

四、其他事項

第九條縣安委會文件由縣安委會辦公室起草,根據需要征求相關成員單位意見,按程序報縣安委會主任簽發。

第十條縣安委會成員單位每半年向縣安委會報告安全生產工作情況。縣安委會成員單位印發的安全生產重要文件,抄報縣安委會主任、常務副主任、副主任,抄送縣安委會辦公室。

第十一條  本規則自印發之日起施行。

 

 

 

 

 

平南縣安全生產委員會辦公室工作細則

 

一、機構性質

第一條平南縣安全生產委員會辦公室(以下簡稱縣安委會辦公室)是縣安全生產委員會(以下簡稱縣安委會)的辦事機構,在縣安委會領導下,負責縣安委會日常工作。縣安委會辦公室暫設在縣應急管理局。

 

二、主要職責

第二條縣安委會辦公室承擔以下職責:

(一)協調推動各成員單位和各鄉鎮(街道)貫徹落實黨中央、國務院,自治區黨委、自治區人民政府和市委、市人民政府,縣委、縣人民政府關于安全生產工作的各項決策部署,以及中央領導同志、自治區領導同志、市領導同志、縣領導同志關于安全生產的重要指示批示精神和縣安委會工作要求,并加強督促檢查;

(二)分析全縣安全生產形勢,開展安全生產重大方針政策和重要措施調查研究,向縣安委會提出意見建議;

(三)協調解決全縣安全生產工作中的重要問題和成員單位提出的安全生產工作有關重要事項;

(四)承辦縣安委會會議、文件起草、制度擬訂、議定事項跟蹤督辦等工作;

(五)組織實施全縣安全生產巡查、考核、約談、大檢查和專項督查、專項治理等工作;

(六)參與有關安全生產的產業政策、資金投入、科技發展等工作研究;

(七)通報約談、警示提醒安全生產事故多發、問題突出、工作不力的鄉鎮(街道)和單位,提出工作建議;

(八)按政府文件指定組織相關部門實施對一般事故調查處理,草擬一般事故調查報告;

(九)協調生產安全事故應急響應和救援;

(十)指導協調全縣安全生產監管執法工作;

(十一)研究提出縣安委會年度工作要點和任務分工方案建議,并跟蹤督促落實;

(十二)負責縣安委會成員單位的日常協調聯絡工作;

(十三)承辦縣安委會交辦的其他事項。

 

三、工作制度

第三條  建立完善會議制度。根據工作需要,組織召開縣安委會辦公室主任辦公會議、專題會議和聯絡員會議。

縣安委會辦公室主任辦公會議原則上每季度召開一次,由主任召集并主持,各副主任參加。會議議題是研究中央、自治區和市領導同志、縣領導同志重要指示批示和縣安委會全體會議貫徹落實措施,研究縣安委會全體會議議題以及提請會議審議的重大事項,研究出臺縣安委會工作制度。

縣安委會辦公室專題會議根據工作需要不定期召開,由主任或委托副主任召集并主持,相關成員單位分管領導、有關股室負責人及專家參加。會議議題是縣安委會相關工作部署貫徹落實措施,協調解決某一領域或涉及多個部門的安全生產工作突出的共性問題,研究安全生產相關重要事項、重大課題,提出工作措施建議。

縣安委會聯絡員會議原則上每半年召開一次,由擔任副主任的縣應急管理局分管負責人召集并主持,各成員單位聯絡員參加。會議議題是通報全縣安全生產工作進展情況,分析研判安全生產形勢,研究提出安全生產工作意見建議。

第四條  建立督查督辦制度。對縣安委會的各項部署和決定,縣安委會辦公室建立任務清單和責任清單,按時間節點督促檢查工作進展情況,及時向縣安委會報告。

第五條  建立情況通報制度。縣安委會辦公室及時將安全生產重大工作部署落實、典型事故教訓、重要工作進展、問題隱患整改等情況進行通報,提出改進措施建議。

第六條  經報縣安委會同意,可根據工作需要,建立健全其他相關工作制度機制。

 

四、其他事項

第七條縣安委會辦公室文件按程序報縣安委會辦公室主任或副主任簽發,重大事項請示縣安委會主任、常務副主任、副主任。

第八條  根據工作需要,分管負責人兼職擔任縣安委會辦公室副主任的成員單位可以以縣安委會辦公室名義行文,報縣安委會辦公室主任審批。重大工作部署需報縣安委會主任、常務副主任、副主任審批。

第九條  根據工作需要,安委會各專業委員會可以以縣安委會辦公室名義行文,報縣安委會辦公室主任審批。重大工作部署需報縣安委會主任、常務副主任、副主任審批。

第十條 縣安委會辦公室及時調度掌握、綜合分析各鄉鎮(街道)、各成員單位工作情況,每半年向縣安委會領導同志報告一次全縣安全生產工作情況,重大問題隨時報告。

第十一條  本細則自印發之日起施行。

 

 

 

相關鏈接