微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 其他重點公開 > 安全生產
發文單位:平南縣思旺鎮人民政府成文日期:2019年08月23日
標  題:思旺鎮人民政府關于印發《思旺鎮2019年第三季度安全生產工作方案》的通知
發文字號: 思政發〔2019〕50號 發布日期:2019年08月23日

思旺鎮人民政府關于印發《思旺鎮2019年第三季度安全生產工作方案》的通知

2019-08-23 09:03     來源:平南縣思旺鎮人民政府
【字體: 打印

 

思政發〔2019〕50號

 

 

思旺鎮人民政府

關于印發《思旺鎮2019年第三季度安全生產工作方案》的通知

 

各村(居)委、鎮直各單位:

   《思旺鎮2019年第三季度安全生產工作方案》已經研究同意,現印發給你們,請認真組織實施。

                        

 

                           思旺鎮人民政府

                                 2019年8月23日

 

 

思旺鎮2019年第三季度安全生產工作方案

 

為切實做好我鎮第三季度的安全生產工作,及時消除安全隱患,防止事故發生,根據自治區安全生產委員會和平南縣人民政府的部署,結合當前我鎮安全生產實際,特制定本方案。

一、指導思想和目標任務

在鎮黨委、政府的領導下,以“安全發展”為指導原則,全面落實“以人為本”的科學發展觀,堅持“安全第一,預防為主,綜合治理”的方針,深入推進“打非治違”專項行動,全面加強安全防范的基礎上,進一步加強組織領導,落實責任,全力以赴強化安全生產監管,進一步加大對重點行業(領域)的安全專項檢查力度,及時發現和整改安全隱患,依法依規集中嚴厲打擊各類非法違法生產經營建設行為,堅決治理、糾正違規違章行為,有效防范和堅決遏制非法違規行為導致的重特大安全事故,切實維護人民群眾生命財產安全,進一步促進全鎮安全生產形勢持續穩定好轉。為我鎮營造祥和、平安的良好環境。

二、重點范圍和內容

(一)重點范圍:在所有行業(領域)全面開展“打非治違”專項行動。突出以企事業單位、個體工商戶、道路交通、土地、城建、消防、危險化學品、液化氣、加油站、食品藥品、公眾聚集場所、煙花爆竹、民用爆炸物品為重點,采取更加嚴厲、有效的措施,集中進行打擊和整治。

(二)重點內容

1.共性內容。  

(1)無證、證照不全或過期、超許可范圍從事生產經營建設,以及倒賣、出租、出借或以其他形式非法轉讓安全生產許可證的;

(2)關閉取締后又擅自生產經營建設的,應關未關或關閉不到位的;

(3)停產整頓、整合技改未經驗收擅自組織生產及違反建設項目安全設施、職業衛生“三同時”規定的;

(4)瞞報謊報事故,以及重大隱患隱瞞不報或不按規定期限整治的;

(5)拒不執行安全監管監察指令、抗拒安全執法的;

(6)非法用工、無證上崗的;

(7)作業規程不完善,缺乏針對性和可操作性,以及現場管理混亂、違章操作、違章指揮和違反勞動紀律的;

(8)安全生產工藝系統、技術裝備、監控設施、作業環境、勞動防護用品配備不符合規定要求的;

(9)隱患排查治理制度不健全、責任不明確、措施不落實、整改不到位的;

(10)重大基礎設施建設安全制度不完善、管理措施落實不到位的;

(11)應急救援隊伍、裝備不健全,應急預案制定、修訂、備案、演練不及時,以及自救裝備配備不足、使用培訓不夠的;

(12)新材料、新設計、新裝備、新技術未經安全檢測核準投入使用的;

(13)將消防安全納入日常管理范疇,目前我鎮的消防管理環節還處于薄弱狀態,廣大群眾對消防知識了解淺識,有待加強宣傳教育。

(14)其他違反安全生產法律、法規、規章的生產經營建設行為。

2.重點行業領域的內容。  

(1)道路交通。營運車輛駕駛人超速、超載、超員、疲勞駕駛,以及無駕駛證、駕駛證與所駕車型不符、無從業資格證駕駛運輸車輛的;客運車輛不按規定線路行駛的;非客車違法載人的;不具備營運資格車輛非法營運的;非法改裝車輛從事運輸的;無經營許可證件、證照不全或過期、超許可范圍非法從事道路運輸的;非法夾帶危險品運輸的。校車不符合要求的。

(2)土地、城建。違法違規建筑、施工、開挖、堆土的;將工程發包給不具備相應資質的單位承擔的;施工單位無相關資質或超越資質范圍承攬工程,轉包、違法分包的;施工企業主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員無安全生產考核合格證書、特種作業人員無操作證書,從事土地、城建活動的。

(3)消防。生產、儲存、經營易燃易爆危險品的場所與居住場所設置在同一建筑物內,或者未與居住場所保持安全距離的;生產、儲存、經營其他物品的場所與居住場所設置在同一建筑物內,不符合消防技術標準的;單位埋壓、圈占、遮擋消火栓或者占用防火間距,占用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者有其他妨礙安全疏散行為的;單位建筑消防設施損壞、不能正常運行、擅自關停,或者消防控制室人員沒有持證上崗、不會操作設施設備的;建設工程未依法經消防設計審核或者消防驗收合格,擅自施工或者投入使用的,或者未依法進行消防設計、竣工驗收備案的;公眾聚集場所未經公安機關消防機構消防安全檢查合格,擅自投入使用、營業的。

(4)公共聚集場所。商(市)場、客運車站、賓館飯店、娛樂場所、網吧、學校、醫院等公眾聚集場所無疏散通道、消防設施、應急廣播的;火源、電源安全管理不到位的。生產經營單位沒有完善各種突發事件應急預案及人員控制和疏導措施的和落實安全生產責任制的;各單位沒有開展應對突發事件應急演練工作的。

(5)食品藥品。食品、肉品、藥品批發零售點,屠宰點、禽畜銷售點、商(市)場、超市、賓館、飯店、學校、醫院、藥店、農資經營點等單位或個人無證照經營的;違規采購、銷售不合格食品、藥品的;加工、儲備和銷售場所及設備不符合衛生條件的;從業人員不符合從業資格的;有毒或限量使用的藥品或添加劑違規銷售或使用的。

(6)危險化學品。新建危險化學品生產、儲存項目未經正規設計,以及未通過建設項目安全條件審查并已建設、投入生產運行的;未完成危險化工工藝自動化改造的;危險化學品生產、儲存企業未進行安全標準化達標或達標未通過的;未進行重大危險源備案,未進行評估或評估未通過的;城市中防護距離不足的化工企業未落實搬遷計劃的;存在重大安全隱患未整改而繼續生產、經營的。

(7)液化氣充裝站、點。不符合《城鎮燃氣管理條例》第十五條要求的;未辦理燃氣經營許可證和工商登記手續的;未將氣瓶托管到縣轄區的充裝站,并與充裝站建立托管協議的;鄉鎮城鎮街面未經批準的銷售點的;充裝出站的鋼瓶不合格的合格的,沒有粘貼充裝標簽和警示標志的;違規充裝不合格、超期、報廢鋼瓶及非自有產權氣瓶的違法行為的;未取得經營許可從事危險品運輸經營行為的。于跨區非法拉運液化氣、瓶對瓶“倒氣”、缺斤少兩、哄抬價格、摻假摻雜、營銷過期鋼瓶及報廢氣瓶等。

(8)加油站、點。沒有《營業執照》《成品油倉儲經營批準證書》、《成品油零售經營批準證書》,《消防檢查合格意見書》等無證經營的;安全管理規章制度不完善的;消防滅火設備不完善或管理不完善的;無警示標志及標志不完善的;從業人員沒有取得從業資格的;無防雷防靜電設備的;工作人員不按要求著裝和違規操作業的;消防檔案不完善的。

(9)煙花爆竹。“一證多廠”、轉包分包及多股東各自組織生產經營活動的;違法生產經營禮花彈等A級產品或違規使用氯酸鉀的;違規跨省(區、市)運輸黑火藥、引火線,以及將煙花、爆竹產品與黑火藥、引火線混裝運輸的;是否雇傭未經培訓并考核合格的人員從事危險工序作業;危險性建筑物避雷設施和危險工序的作業工具、 電器設備是否經檢測檢驗合格;煙花爆竹原材料、半成品、成品倉庫通風散熱防潮是否符合安全要求;是否存在防汛工作不落實的問題;批發企業是否嚴格執行倉庫防火防爆、通風散熱防潮、保管守衛和企業負責人值(帶)班等倉庫安全管理制度;無藥樣品經營場所是否擺放有藥實物,是否存在超量儲存煙花爆竹;倉庫的防雷、防靜電、消防等安全設施是否檢測并符合有關標準、規范要求等情況。存在“三超一改”的;危險工序無證上崗的;安全生產許可證過期仍從事生產經營活動的;違規使用非防爆車配送的。

(10)民用爆炸物品。無證、證照不全或過期從事生產、儲存、運輸、經營、建設的。

三、組織機構

為確保第三季度安全生產工作按步驟、有計劃地順利開展,經研究決定,成立思旺鎮第三季度安全生產工作領導小組:成員名單如下:

組  長:方慧輝  鎮黨委書記

陳泉安  鎮黨委副書記、鎮長

副組長:藍俞瑋  鎮黨委副書記、人大主席

周金勇  人大副主席

        陳家強  維穩副書記

        文信瑜  紀委書記

        梁  燕  組織委員

黃旭忠  宣傳委員、副鎮長

        唐浦珺  統戰委員、副鎮長

        梁火成  黨委委員、武裝部長

    林 毅 副鎮長       

    潘小藝  副鎮長

黃傳伙  鎮黨政辦主任

 成 員:張國敏  國規環安站站長

方  勇  派出所所長

李  軍  思旺交警中隊隊長

羅錦波  鎮司法所所長

張永飛  工商所所長

周鴻釗  食藥所所長

余  輝  鎮供電所所長

王健南  衛生院院長

鄭一波  水利站站長

蒙  釗  文廣站站長

蔡年輝  農技站站長

黃  東  農機站站長

黃  聰  林業站站長

廖家武  交通站站長

梁  延  市場物業主任

        謝進光  中心校校長

        梁富泉  思旺一中校長

        余齊劍  思旺二中校長

        朱延富  思旺高中校長

        各村支書

領導小組職責:領導全鎮安全生產工作;決定期間安全生產工作重大事宜;做好安全生產各種突發事件信息處理和安全生產事故的分析、預測,領導生產安全事故應急處置工作。領導小組下設辦公室,主任由鎮國規站站長張國敏擔任,辦公室設在鎮國規站。(聯系電話:7787777)

辦公室職責:承擔安全生產工作方案的組織實施及具體事項。

四、工作要求

(一)加強組織領導,層層落實責任。各村委、鎮直各單位、政府各部門要認真貫徹落實,切實加強安全生產工作的組織和檢查力度,嚴格執行“一崗雙責”的要求,認真履行單位、部門的安全生產工作職責。

(二)各組認真開展安全專項檢查。凡檢查范圍和內容有交叉,需要多個部門聯合進行檢查時,由各組組長組織各相關部門加強協調配合,共同把安全專項檢查工作做好。

(三)各組逐一進行全面檢查,務必檢查到位。對查出的隱患、問題要制表列出清單,逐一建立檢查臺賬,如實填寫檢查時間、地點、發現的隱患和問題、隱患和問題整改落實、參加檢查人員等情況,檢查臺賬和隱患整改清單經檢查組組長簽字確認后,及時報送鎮政府。

(四)繼續保持高壓態勢,依法嚴厲打擊非法違法生產經營建設行為。進一步加強安全生產聯合執法,以更加有力的打擊措施、更加嚴格的監管手段、更加有效的執法監督,實事求是、及時地依法關閉取締一批非法生產經營建設單位,嚴密防范非法違法生產經營建設行為引發安全生產事故。

(五)突出重點,嚴格檢查,強化隱患整改。全面加強重點場所、要害部位、關鍵環節安全檢查。對檢查發現的隱患,能立即整改的及時整改。對一時不能整改的隱患,制訂整改方案,落實整改整改期限,明確責任人,制訂并落實監控及應急預案,并安排人員加強安全檢查和監控,嚴防重特大事故的發生。

(六)積極宣傳動員,強化社會監督。要充分利用板報、標語、專題活動等各種宣傳形式,大力宣傳安全生產法律法規,努力營造良好的安全生產環境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開方式:主動公開

思旺鎮黨政綜合辦公室                       2019年8月23日印發             

相關鏈接