微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 其他重點公開 > 安全生產

平山鎮人民政府關于印發 《2019年“兩會”安全生產工作方案》的通知

2019-03-04 14:55     來源:平山鎮人民政府
【字體: 打印

各村委會,鎮直各單位:

為切實加強當前的安全生產工作,確保全國“兩會”期間我鎮安全生產形勢穩定,根據縣委、縣政府及縣安委會的工作部署,我鎮組織制定了《2019年“兩會”安全生產工作方案》。現印發給你們,請認真貫徹落實。

  平山鎮人民政府

                                  2019年3月2日

 

 

2019年“兩會”安全生產工作方案

 

為認真貫徹落實全國“兩會”期間安全生產防范工作視頻會議、全國安全生產工作會議精神和全區、全市、全縣安全生產工作會議暨2019年第一季度防范重特大安全事故工作會議精神,切實加強當前的安全生產工作,確保全國“兩會”期間我鎮安全生產形勢穩定,結合當前實際,制定本方案。

一、指導思想和工作目標

在縣委、縣政府以及縣安委會的領導下,堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,堅持生命安全至上、人民利益至上,堅持標本兼治、綜合治理、系統建設,從嚴從實從細抓好安全生產工作,嚴格安全生產責任制,徹底治理各類事故隱患,確保不發生重大安全生產事故,確保“兩會”各項活動現場和人民群眾生命財產安全,確保在“兩會”期間我鎮實現“大事不出,中事不出,小事少出”的目標,為“兩會”順利舉行創造穩定的安全生產環境。

二、工作機構

為做好“兩會”期間安全生產工作,我鎮成立“兩會”安全生產工作領導小組。

組 長:韋全賢   鎮黨委書記

        覃志歡   鎮黨委副書記、鎮長

副組長:張泳航   鎮黨委宣傳委員、副鎮長

馬文波   鎮統戰委員、副鎮長

領導小組主要職責:負責指導、監督各村以及鎮區各單位落實安全生產措施;加強安全生產檢查工作,防止發生重特大安全生產事故;指導、督促各村及鎮區各單位加強對公共活動場館、飯店的水、電、氣、火等方面的安全監督、整改工作,并做好應急預案。

領導小組下設辦公室,辦公室主任張泳航擔任,聯系電話:0775-7652088。

三、主要工作措施

(一)全面深入開展全鎮安全生產大檢查。

從即日起至3月中旬“兩會”結束,各村、鎮直各單位要繼續按照縣委、縣政府和縣安委會關于“兩會”期間持續開展安全生產大檢查的部署安排,緊緊圍繞確保“兩會”安全穩定這一中心任務,全面深入開展全鎮安全生產大檢查。大檢查的范圍:重點加強對道路交通、危險化學品、煙花爆竹、建筑施工、人員密集場所、其他行業等行業領域的檢查。

 二)全面落實重點行業領域安全防范措施

危險化學品方面:扎實推進危險化學品安全綜合治理工作,重點加強危險化學品生產、儲存、經營、運輸、使用等各環節安全監管,強化重點場所的安全管控。煙花爆竹方面:繼續深化開展對下店上宅等違法違規經營行為專項整治,保持煙花爆竹“打非”高壓態勢。建筑施工方面:重點整治高處墜落、施工坍塌、起重機械事故火災等方面隱患和問題,突出做好建筑施工重大危險源和縣域工程的安全監管。道路交通方面:要加強對過往車輛的安全監督,加大交通安全的宣傳力度,嚴查超源、超速、非法載客等交通違法違規行為。人員密集防火災方面:深入開展勞動密集型企業消防安全專項治理,加強“三合一”、“多合一”場所(集人員住宿與生產、儲存、經營等一種或幾種用途混合設置為一體的場所)隱患排查整治,落實防火災、防踩踏措施。其他行業領域方面各相關單位及各村根據實際情況,強化監管措施,確保安全穩定。

(三)切實加強對重大危險源監控。

凡“兩會”期間繼續生產的企業,要加強對重大危險源的監控,全面排查事故隱患,嚴格領導干部帶班作業制度,合理安排生產經營活動,要制定專項措施,落實專人負責,加強跟蹤檢查,嚴防私自違法生產引發事故。 

(四)加強應急值守工作。

“兩會”期間,各村和鎮直各單位要嚴格執行領導干部到崗帶班制度、24小時安全值班制度和事故報告制度,確保安全生產信息及時、準確、暢通。要做好值班信息的報送工作,及時掌握情況、溝通信息,遇有緊急重大情況按規定及時如實上報,故意遲報、漏報或謊報、瞞報的要嚴肅追究責任。

四、工作要求

(一)加強組織領導各村和鎮直各單位要進一步提高做好“兩會”期間安全生產工作極端重要性的認識,切實加強組織領導,強化紅線意識和憂患意識,按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,全面落實安全生產責任和管理措施,確保“兩會”期間安全穩定。

(二)加強輿論宣傳。各村和鎮直各單位要廣泛宣傳安全生產知識。要充分發揮輿論監督和群眾監督的作用,及時糾正安全生產違法違規問題,全力營造人人關心“兩會”安全生產的良好氛圍。

(三)加強工作總結報告。各村和鎮直各單位發現問題要及時報告。

相關鏈接