微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 其他重點公開 > 安全生產

平南縣供銷合作社聯合社 關于做好春節期間安全生產工作的通知

2019-01-30 09:10     來源:平南縣供銷合作社
【字體: 打印

各供銷社、公司、廠:

為了認真貫徹落實自治區領導同志批示精神和全區、全市、全縣安全生產工作會議暨2019年第一季度防范重特大安全事故工作電視電話會議精神,切實做好我縣供銷系統2019年春節期間安全生產工作,全力維護人民群眾生命財產安全和社會穩定,讓人民群眾過上一個歡樂祥和的春節,現就有關工作要求通知如下:

一、狠抓安全防范責任措施落實

2019年春節隨即來臨,安全生產工作壓力增大、任務艱巨。各單位要深刻認識當前安全生產形勢的嚴峻性、復雜性以及做好當前安全生產工作的極端重要性,增強政治意識、責任意識,堅決落實好自治區領導同志的批示精神和和全區、全市、全縣安全生產工作會議暨2019年第一季度防范重特大安全事故工作電視電話會議精神,以更高的標準、更大的力度、更實的舉措,狠抓各項安全防范責任措施落實,確保安全生產形勢穩定。按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,層層壓實責任、分級分口把守,對當前安全生產工作特別是做好春運、春節和全國“兩會”安全防范工作進行再檢查、再部署、再落實,堅決消除監管盲區、堵塞管理漏洞,著力查大風險、除大隱患、防大事故。各單位主要領導要深入一線場所督促檢查,督促各出租場所嚴格落實安全生產主體責任,嚴格執行簽訂的《安全生產狀》,做好安全風險管控和隱患排查治理,嚴防各類事故發生,確保生產安全,人員財產平安。

二、落實責任,采取有力措施,做好春節期間安全生產工作

(一)加強防火、防電、防燃氣中毒的安全生產工作

春節期間各類場所人多生意好,安全生產工作更要高度重視,全系統職工、出租場所業主要做好防火防電防燃氣中毒安全生產工作,加大對防火防電防燃氣中毒的安全檢查,特別要加強對商場、超市、幼兒園、加油站、歌廳、門店、倉庫等場所的安全檢查力度,嚴格落實安全措施,認真排查,做好隱患整改,確保春節期間用火用電用燃氣安全。

( 二)開展農村假冒偽劣食品、農資商品專項整治行動

各單位要助力構建農村安全優質食品、農資商品供應體系,開展全系統農村假冒偽劣食品、農資商品專項整治行動,對供銷社農村商業網點經營的食品、農資商品等進行全面“大掃除”,規范商品經營行為,防止假冒偽劣食品、農資商品通過供銷社渠道流入農村市場,配合行政執法部門嚴厲打擊經營假冒偽劣食品、農資商品侵害農民利益等各類違法犯罪。同時,加大力度組織質優價廉、適銷對路的貨源,通過連鎖物流配送等多種方式,發展農村食品配送,推進優質食品、農資商品下鄉進村和農村食品、農資商品經營網點規范化建設,保障春節期間農村優質食品和2019年春耕期間農資商品有效供應。

(三)加強危化品、易爆物品及煙花爆竹等的安全監管檢查

各單位要嚴格執行縣人民政府關于禁止燃放煙花爆竹的規定,嚴格煙花爆竹燃放管理,嚴防春節期間燃放煙花爆竹引發的安全事故,嚴厲打擊、堅決取締煙花爆竹非法銷售網點;強化對加油站、危化品、易爆物品等場所的安全監督檢查,嚴防各類事故發生。

(四)加強建筑施工安全監管

各單位要進一步加強對各類在建工程的施工安全監管,從嚴查處無正規設計、無資質施工,對安全防護措施不到位,施工質量差等違法違規建設行為,徹底排查治理施工安全隱患,確保春節期間建筑施工安全。

(五)做好其他場所安全工作

各單位在春節前要對區域內超市、商場、熱賣場、商店等人員密集場所,特別是瓦木房屋和各種可能存在安全隱患的場所進行一次不留死角認真細致的大排查,并在春節期間堅持每天對區域內場所進行檢查,對檢查出的隱患要馬上整改,防止發生安全事故。   

三、加強值班值守,有效提升應急處置

各單位要建立健全值班工作制度,嚴格執行領導干部帶班、重要崗位24小時值班和外出報告制度,嚴禁擅離職守或電話呼叫轉移。要強化事故災情信息核實、上報,堅決杜絕漏、遲報、瞞報、謊報。要切實做各項應急準各工作,確保各類突發事件得到及時處置。發生事故要按規定及時上報,對瞞報、漏報、遲報和不及時救援,致使損失加大的,要從嚴追究有關負責人的責任。聯系:縣供銷社綜合業務股 王柏文 7822309。

 

相關鏈接