微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 平南縣自然資源局信息公開 > 政策法規 > 主動公開及政策法規解讀

《廣西優化營商環境不動產登記指標百日攻堅實施方案》政策解讀

2019-02-26 08:32     來源:區自然資源廳
【字體: 打印

一、出臺的背景及依據

根據《自治區黨委辦公廳、自治區人民政府辦公廳關于印發〈廣西優化營商環境重點指標百日攻堅行動方案〉的通知》(廳函〔2019〕23號)要求,為使我區“房地產交易登記”指標達到全國一流水平,進一步優化營商環境,自治區自然資源廳、自治區住房城鄉建設廳、廣西稅務局聯合印發了《廣西優化營商環境不動產登記指標百日攻堅實施方案》(以下簡稱《實施方案》),它屬于全區優化營商環境重點問題百日攻堅行動“1+7”系列文件之一。

二、意見征求及采納情況

《實施方案》征求了自治區住房城鄉建設廳、廣西稅務局的意見,兩廳局均無意見。

三、目標任務

對新建商品房轉移登記、已有《不動產權證書》商品房買賣的轉移登記、實體經濟企業不動產登記、抵押權首次登記,除歷史遺留問題、繼承(受遺贈)、居民獨棟建筑、商鋪、車位等類型的轉移登記和在建建筑物抵押登記外,在受理資料齊全、符合要求的前提下,到2019年6月底,全區所有市、縣實現1個工作日內辦結,申請材料簡化至4項,辦理環節減少至3個。

四、主要內容

《實施方案》由工作目標、主要措施、組織保障三大部分和優化不動產登記辦理流程圖、不動產登記分工表兩個附件組成,著重強調了減少辦理環節、簡化申請材料、實施“一窗受理,并聯辦理”、實現信息互通共享、推行“互聯網+不動產登記”、完成數據整合落宗、解決歷史遺留問題等7項措施。

(一)減少辦理環節。不動產交易登記涉及的交易審核、核稅收稅、登記發證,對外合并成“申請、繳稅繳費領證”環節,統一由綜合窗口對外受理,統一在一個辦事大廳內繳稅繳費;對內按照“受理、審核、登簿發證”三個環節辦理,除申請、繳費領證等申請人需到綜合窗口辦理外,無需再到登記、交易、稅務等部門分別辦理。

(二)簡化申請材料。不動產登記涉及的交易、核稅和登記統一優化整合為一張申請表,即申請人只需填寫一張申請表。房產交易登記申請材料壓縮至“申請書、房屋交易(網簽)合同、不動產權屬證書、土地增值稅完稅證明或免稅證明或不征稅證明(自然人轉讓住房的除外)”4項或以內;抵押登記申請材料壓縮至“申請書、主債權合同、抵押(網簽)合同、不動產權屬證書”4項或以內。

(三)實施“一窗受理,并聯辦理”。綜合窗口統一收取申請材料后30分鐘內完成申請材料的掃描、錄入、信息推送;住房城鄉建設、稅務和登記三部門4.8個小時內同步完成內部并聯審核及審核信息反饋;不動產登記部門在收到反饋的審核信息后1.7個小時內完成登簿發證。2019年4月底前,全區所有市縣要求實現網銀、支付寶、微信等多途徑自助繳費。

(四)實現信息互通共享。自治區自然資源、公安、民政、稅務、市場監督等部門通過政務數據共享交換平臺或部門直連等方式實現信息互通共享,各市、縣實現本級房產交易和登記信息實時互通共享。

(五)推行“互聯網+不動產登記”。各市、縣大力推動房屋網簽備案、核稅征稅、不動產登記的網上辦理、自助辦理、移動應用;利用數據智能比對、人臉識別、身份認證等技術,2019年6月底前,全區實現不動產登記智能審批。

(六)完成數據整合落宗。全區各市、縣全面梳理不動產數據庫中的數據內容,進一步完善登記資料移交和整理歸檔工作,全面完成城鎮國有建設用地使用權和房屋所有權的存量現勢登記數據清理、關聯落宗、補錄補測和整合入庫等工作,確保不動產存量數據整合成果的準確性、完整性、一致性。

(七)解決歷史遺留問題。2019年4月底前,各市、縣人民政府出臺解決不動產登記歷史遺留問題的文件,并統一印發實施。

五、涉及范圍

《實施方案》涉及范圍包括新建商品房轉移登記、已有《不動產權證書》商品房買賣的轉移登記、實體經濟企業不動產登記、抵押權首次登記等業務。

六、執行標準

嚴格執行《不動產登記暫行條例》《不動產登記暫行條例實施細則》以及自然資源部等上級管理部門有關規定和要求。

七、關鍵詞詮釋

“一窗受理,并聯辦理”:不動產交易登記涉及的交易審核、核稅收稅、登記發證,對外合并成“申請、繳稅繳費領證”環節,統一由綜合窗口對外受理,統一在一個辦事大廳內繳稅繳費;對內按照“受理、審核、登簿發證”三個環節辦理,綜合窗口統一收取申請材料后完成申請材料的掃描、錄入、信息推送;住房城鄉建設、稅務和登記三部門同步完成內部并聯審核及審核信息反饋;不動產登記部門在收到反饋的審核信息后完成登簿發證。

八、惠民利民舉措

優化營商環境不動產登記指標百日攻堅行動減少了不動產登記的辦理環節,簡化了申請材料,壓縮了辦理時限,減少群眾“跑路”次數,大大提高了不動產登記質量和效率。

九、新舊政策差異

《實施方案》所提的措施和要求與原工作環節相比,更能體現“減證便民”原則,效率更高,信息化程度更高,也更注重實際問題的解決和維護群眾利益。

十、特色亮點

優化營商環境不動產登記指標百日攻堅行動,減少了辦理環節,解決了群眾“來回跑”的問題;簡化了申請材料,解決了“材料多”的問題;壓縮了辦理時限,解決了“時間長”的問題;主動創新,通過實現不動產登記信息互通共享、智能審批、自助繳費等便民利民服務舉措,解決了“辦事煩”的問題;積極解決歷史遺留問題,解決了“辦事難”的問題。

十一、注意事項

(一)實現不動產登記信息互通共享,包括自治區自然資源廳統籌建設共享信息和市、縣自行實現互通共享信息兩個部分。自治區自然資源牽頭,自然資源、公安、民政、稅務、市場監督等部門通過政務數據共享交換平臺或部門直連等方式實現信息互通共享,各市、縣實現本級房產交易和登記信息實時互通共享。

(二)為保障各項整改措施得到有效落實,要求各市、縣按照“實現1個工作日辦結”的需求,配足配齊房產交易管理、不動產登記人員,并將不動產存量數據整合落宗、增加不動產登記智能審批功能、相關設備購置和登記機構日常運轉等經費納入年度預算予以保障。

相關鏈接