微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 平南縣自然資源局信息公開 > 信息公開 > 信息公開年報

平南縣國土資源局2018年政府信息公開工作年度報告

2019-01-11 08:57     來源:平南縣國土資源局
【字體: 打印

 

2018年,我局積極貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,按照廣西壯族自治區人民政府辦公廳《關于做好2018年政府信息公開工作年度報告和政府信息公開情況統計報送工作的通知》要求,現將我局2018年政府信息公開工作總結如下:

一、本年度政府信息公開工作的基本情況

(一)政府信息公開工作機構和人員設置情況。

目前,我局政府信息公開工作已形成完善的流程體系。局辦公室負責信息化和政務公開工作的統籌安排;各業務股室負責信息發布內容的撰寫,為社會提供信息服務,局信息中心負責信息公開平臺的維護、政府網站信息公開的更新,同時為局機關各股室提供信息技術保障等。

(二)建立健全政府信息公開工作制度情況。

2018年,我局根據上級部門有關信息公開的相關規定,嚴格按照信息公開保密制度的要求,制定并完善了《平南縣國土資源局宣傳報道和信息公開管理制度》、《平南縣國土資源局泄密事件報告和查處制度》、《關于行政機關重大政策措施實行 “三同步”制度》等工作制度。

(三)政府信息公開目錄、公開指南的編制、更新情況。

  2018年,我局在門戶網站發布《平南縣國土資源局公共資源交易領域政府信息主動公開目錄》、《2016-2018年度測繪資質單位測繪項目情況匯總表》、《平南縣國土資源局權責清單(最新)》等多份政府信息公開目錄,并對部分目錄內容進行了更新。

我局在信息公開工作的基礎上,形成了完善的《信息公開指南》,并在網站上公布信息公開申請表和流程表,方便公眾知曉、申請和查閱相關公開信息。

(四)政府信息公開載體的建設、運行情況。

2018年我局充分發揮網絡信息公開的優勢,以廣西政府信息公開統一平臺為主導,以局門戶網站平臺及縣門戶網站平臺為輔助,向社會公開各類國土資源動態及信息。目前,網站平臺載體運行良好。

二、圍繞國家和自治區中心工作推進政府信息公開情況

1、2018年我局根據上級部門要求及批復,更新了最新的平南縣國土資源局行政權力運行流程。同時,我局積極配合財政部門要求,按時在縣政府門戶網站、局門戶網站等平臺公布我局2018年部門財政預算和2017年部門財政決算、“三公”經費月支出表,接受社會監督。

2、在重點信息公開方面,我局繼續做好征地信息的公開發布,確保每一宗征地信息都有“一書三方案”公開。普及征地相關政策法規,建立征地信息依申請公開渠道,并完善2010年以來的建設用地批復文件、征地信息查詢功能。對每一宗土地交易都做到有預先公告、結果公示。

三、主動公開政府信息的情況

(一)及時澄清虛假、不完整信息的情況。

2018年無虛假、不完整信息需要澄清的情況。

(二)通過政府公報、政府網站、新聞發布會及新聞媒體等途徑主動公開政府信息的情況。

2018年,我局通過政府網站對外發布信息702條。

(三)主動向政務服務中心、檔案館、公共圖書館等信息查閱場所提供政府信息情況。

我局2018年度向政務服務中心、檔案館、公共圖書館等信息查閱場所提供政府信息364條。

四、依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況

(一)依申請公開工作受理、答復情況。

我局依申請公開受理渠道暢通,開設網絡、當面、傳真、信函等多種依申請公開事項申請渠道,方便公眾提出依申請公開申請,保障公眾知情權。截至2018年12月31日,受理依申請公開事項0件。

(二)不予公開政府信息備案情況。

我局2018年受理的依申請公開事項中,無涉及不予公開的政府信息。

(三)接待場所建設、完善、維護及工作運行情況。

我局依申請公開工作答復工作設在局信息中心。對能當面答復的申請事項,當面給予政策解釋,依法提供依申請公開信息,避免群眾往返,提高答復效率;對申請內容不明確的,一次性告知申請人做出更改、補充;對不屬于我廳信息公開范圍的,且能確定信息公開機關的,明確告知申請人信息公開機關名稱。

五、政府信息公開的收費及減免情況

我局2018年度的政府信息公開未收取任何費用。

六、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

我局2018年度行政復議事項8件,其中維持具體行政行為數7件,無被依法糾錯事項。行政訴訟事項18件,其中維持具體行政行為或駁回原告訴訟請求數16件,被依法糾錯數0件,其他情形數2件。

七、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況

我局2018年信息公開工作存在的主要問題在于:

1.信息公開來源不足,部分業務股室對信息公開的重視力度不夠,一些應該按時公開的政府信息未能及時提供

2.其次是縣級管理部門對政務信息公開的審查管理手續過度繁瑣,導致部分信息不能及時公開;

3.最后就是人員短缺,雖然有指定專門的信息公開管理部門,但是還是由于人員不足,影響信息公開效率。

4.我局所負責的幾個信息公開平臺的后臺編輯發布器不夠完善,經常因為排版問題延誤時間。

今后我局將加大對政府信息公開工作的重視力度,簡化信息發布流程,提高自身業務水平,以便更好地適應新時期政府信息公開工作的新要求。

 

                                                                                               2019年1月11日

相關鏈接