微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 平南縣自然資源局信息公開 > 規劃計劃 > 綜合計劃

廣西壯族自治區砂石資源開發專項規劃(2016~2020年)環境影響評價報告書公眾參與第二次公示

2019-03-07 09:00     來源:區自然資源廳
【字體: 打印

原廣西壯族自治區國土資源廳組織編制了《廣西壯族自治區砂石資源開發專項規劃(2016~2020年)》(以下簡稱《規劃》),并委托廣西能禾環境科技有限公司編制了《廣西壯族自治區砂石資源開發專項規劃(2016~2020年)環境影響評價報告書》。

為讓公眾充分了解本《規劃》環境影響評價信息,接受社會公眾監督,依據《中華人民共和國環境影響評價法》、《規劃環境影響評價條例》等相關規定,遵照《環境影響評價公眾參與暫行辦法》要求,對《規劃》環境影響評價的主要內容、評價結論等進行公示,以便征求社會各界的意見和建議,公示內容如下:

一、概述

規劃名稱:廣西壯族自治區砂石資源開發專項規劃(2016~2020年);

規劃范圍:廣西壯族自治區境內;

規劃期限:2016—2020年;

規劃目標:到2020年,2020年全區建筑石料用砂石和水泥用灰巖采礦權總數控制在996個以內;大中型砂石礦山比例達到12%以上;建筑石料用砂石礦山實行100萬噸/年、50萬噸/年、20萬噸/年、10萬噸/年等四種差別化的最低生產規模準入條件。礦山“三率”水平達標率達到90%以上,落實自治區劃定的14處建筑用砂石重點開采區和20處水泥用灰巖重點開采區,實現生產規模化,環境生態化,管理規范化,建設成為砂石資源開發示范區和供應基地,加強對存在地質環境問題的歷史遺留砂石礦山治理。

二、《規劃》對環境可能造成的影響

經環境影響識別砂石資源開發對土地資源、地形地貌、水土流失等產生不利影響。礦山爆破、粉碎、運輸等對空氣產生不利影響。礦山爆破、生產機械設備噪聲對周邊敏感保護目標產生的噪聲影響。

三、預防和減輕不良環境影響的對策和措施

(1)強化空間管制,約束無序開發,以保障生態空間性質不轉換、面積不減少、功能不降低。將自然保護區、風景名勝區、地質公園、地質遺跡保護區、重要飲用水水源保護區等劃定為禁止開采區。

(2)總量控制措施,到2020年,全區建筑石料用砂石和水泥用灰巖采礦權總數控制在996個以內,采礦權總量只減不增。

(3)強化準入管理,提出產業政策、開采規模、環境保護方面等準入要求。

(4)強化環境污染控制措施建設,確保礦產污染物達標排放。

四、環境影響評價結論

綜上所述,《廣西壯族自治區砂石資源開發專項規劃(2016~2020年)》符合廣西經濟發展規劃,符合國家及廣西壯族自治區礦產資源總體規劃,同時符合各級環境保護規劃的有關要求,規劃的實施對促進廣西砂石資源有序開采,推動經濟發展具有明顯的作用。

規劃實施將會增加水污染物、大氣污染物、噪聲及固體廢物的排放,破壞當地的生態環境,增加當地的水資源、土地資源的負擔,在采取有效的污染防治措施和減緩措施后,其環境影響程度是可以接受的,具備支撐規劃實施的條件,在采取相應的措施后規劃實施的環境風險不大。

在規劃實施過程中,需按照評價報告的要求落實污染防治措施,加強環境管理工作,實時監督各項環境保護措施的落實情況,確定適度的產業發展規模,本規劃方案從環境角度分析是基本可行的。

五、公眾參與方式和期限

任何單位和個人均可通過來電、來信、來訪或發送E-mail等方式,向規劃編制單位或環評編制單位聯系查閱報告書內容、索取補充信息和反映個人、團體意見。

聯系方式如下:

規劃編制單位:廣西壯族自治區自然資源廳

聯系人:李工

聯系電話:0771-5388203

電子郵箱:gxgtghc@163.com

規劃環評編制單位:廣西能禾環境科技有限公司

地址:南寧市西鄉塘區新峰路51號億鼎安吉商業廣場2號樓903

聯系人:張工

聯系電話:15577142500

E-mail:214757373@qq.com

公眾參與的起止時間:本公告發布起十個工作日內。

相關鏈接