微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基本信息 > 規劃計劃

安懷鎮關于土地規劃存在的問題及解決措施

2018-11-02 18:38     來源:安懷鎮人民政府
【字體: 打印

近些年來,在土地規劃的實際工作發現,土地規劃工作中存在諸多的問題,而每一項問題的發生都可能影響到土地規劃的質量、可行性。

一、 當前土地規劃存在的問題

1.土地規劃、管理體系不完善。從當前土地規劃的情況來看,土地的利用率并不高,注重總體規劃輕詳細、專項的規劃,不健全的體系導致各級職能部門分工不明確、措施不得力,欠缺各種土地整體規劃、所有權等相關機制的明確,未進行全方位的規劃,也未采取有針對性地、合理地管理。  

2.農業用地資源減少。受傳統觀念的影響嚴重,群眾認為歸自己使用的土地就是自己的土地,從而大肆霸占土地,興建房屋;加上我國城鎮化建設進程的加快,城鄉地區的發展速度加速,但是各種非農建設占用、農業產業結構調整、生態退耕等導致了農業用地資源逐漸減少。

3.土地規劃形式不合理。當前,部分地區的土地規劃都較為滯后,如農戶居住點布局不合理、住宅建設沒有進行統一規劃等等。農民建設的隨意性較大,存在著比較嚴重的亂圈亂建、亂搭亂建現象,不僅造成了土地資源的浪費,還嚴重影響了村容村貌。

二、土地規劃存在問題的解決措施

1.專項定制保證土地規劃方案的可行性。首先,在土地規劃方案設計中,應由各個管理部門之間進行綜合能力的協調和工作銜接,更全面地了解地區發展的實際情況,為制定可行、可操作的土地規劃方案奠定基礎。其次,應詳細了解社會市場經濟的實際發展情況,并以主體功能為核心,對土地規劃方案實施專項計劃,明確土地規劃的定位,并通過規劃功能和管理功能的共同作用下,來確保土地規劃方案制定和實施有章可循,進而保證土地規劃方案制定的可行性、有效性。再次,應不斷完善土地規劃工作相關的管理體制、管理制度等,并為土地規劃方案的制定和實施過程提供有利的控制和監督,不僅要保證土地規劃方案具有較強的操作性,更要保證方案設計的質量,為推動地方經濟的發展和社會建設奠定基礎。

2.結合實際創新土地規劃思維。首先,應不斷提升土地規劃工作人員的專業技術水平,要求土地規劃工作人員應不斷充實自身的土地規劃專業知識儲備。其次,在土地規劃管理方面應進行創新,應用先進的管理理念,對土地規劃實施動態化管理,保證土地規劃方案實施的有效性。最后,在土地規劃思想觀念上應進行不斷的創新,打破傳統思想觀念的束縛,并根據我國國情來創新土地規劃方案,并通過新穎的土地規劃方案帶來更大的發展優勢,促進國家經濟發展和社會建設。

3.保證土地規劃方案實施的全面性。在土地規劃實施的過程中,應保證土地規劃方案的全面性,要充分考慮到各種因素。例如,在土地規劃工作中應尊重自然,不能以土地規劃為理由去破壞自然環境,應與自然和諧相處,才能突出土地規劃的合理性。在制定土地規劃之前要對規劃區實際情況進行全面的實地考察和檢測,例如是否存在歷史古跡等,針對性做好保存、修建等規劃方案,保證歷史文物古跡能夠保留下來,從而體現出土地規劃的全面性。

相關鏈接