微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 公共資源配置領域公開

平南縣認真推進現代特色農業示范區建設

2019-04-02 09:04     來源:平南縣農業局
【字體: 打印

 

 

近年來,平南縣認真貫徹落實全區現代特色農業示范區建設增點擴面提質升級動員部署會精神,認真貫徹《廣西現代特色農業示范區建設增點擴面提質升級(2018-2020)三年行動方案》和《貴港市現代特色農業示范區建設增點擴面提質升級(2018-2020)三年行動方案》,大力推進現代特色農業示范區建設,促進產業興旺,農民增收。

一、主要做法

(一)領導重視,兩次示范區創建推進會

平南縣委、縣政府主要領導高度重視現代特色農業示范區建設增點擴面提質升級工作,2018年召開2次全縣現代特色農業示范區創建推進會,縣領導要求下一步要明確時間節點,確保2018年新建成兩個四星級自治區級核心示范區,活力龔州示范區通過自治區復核,對縣級、鄉鎮級及村級的示范園區建設也相應下達了任務,要求做好規劃、扎實推進示范區提質升級,并要求強化督查,推進示范區建設。委書記韋慶強強調要提高認識、高度重視現代特色農業示范區創建工作,強調推進現代特色農業示范區建設,把打造示范區升級版作為實施鄉村振興戰略的重要抓手,作為發展現代特色農業的重要平臺。縣長藍勝強調要適應新形勢新要求,緊緊圍繞增點、擴面、提質、升級,加強領導,強化責任,完善工作機制,通過大督查促進工作大落實,推動示范區建設躍上新臺階。

(二)落實專職人員和專項經費

為深入貫徹黨的十九大精神,實施鄉村振興戰略,落實全區現代特色農業示范區建設增點擴面提質升級動員部署會議精神,扎實開展現代特色農業示范區建設增點擴面提質升級行動,縣政府在農業局、水產畜牧獸醫局和林業局抽調了15名專職人員到示范辦工作,縣財政預留了10萬元辦公經費、19.5萬元下鄉經費和80.2萬元示范區建設前期經費。還整合縣級財政資金1275萬元投入石硤龍眼現代特色農業核心示范區建設。

(三)制定了《平南縣現代特色農業示范區建設增點擴面提質升級(2018—2020 年)三年行動方案》

根據自治區和貴港市現代特色農業示范區建設增點擴面提質升級(2018—2020 年)行動方案,平南縣制定了《平南縣現代特色農業示范區建設增點擴面提質升級(2018—2020 年)三年行動方案》,計劃從2018年起,共3年時間,實現示范區增點擴面,提檔升級,形成各級各類示范園區梯次分布新格局,把示范區建設成為實施鄉村振興戰略的樣板區、農業轉型升級的引領區、深化農村改革的試驗區、農業農村現代化的先行區。根據該方案,全縣累計建成(含2016-2017年已建成)現代特色農業核心示范區4個、現代特色農業示范區9個、現代特色農業示范園67個、現代特色農業示范點272個。

(四)扎實開展示范區創建工作

在示范區建設過程中,平南縣強調要在品牌、生態、“三品一標”、農產品質量追溯、農產品電子商務等方面要有所突破,每一個示范區都要創建品牌、實現產品無公害認證,鼓勵發展富硒農產品。推動示范區產業升級、技術升級、改革升級。

二、主要成效

(一)建設了一批現代特色農業示范區

平南縣“活力龔州”生態循環農業核心示范區獲得自治區四星級現代特色農業核心示范區、貴港市北帝山森林生態文化旅游示范區獲得自治區四星級現代特色農業核心示范區、平南縣石硤龍眼現代特色農業核心示范區獲得自治區三星級現代特色農業核心示范區。全縣還建成縣級現代特色農業示范區6個,鄉級現代特色農業示范園27個,村級現代特色農業示范點92個。平南縣石硤龍眼現代特色農業核心示范區的基礎上繼續創建特色農產品優勢區,順利通過了平南縣平南石硤龍眼廣西特色農產品優勢區的驗收并被評為優秀檔次,最近還被認定為中國特色農產品優勢區(第二批),平南石硤龍眼被評為廣西區域公用品牌。

(二)促進產業興旺,農民增收

平南縣大力推進現代特色農業示范區建設,促進了產業興旺發展,農民增收。全縣各級現代特色農業示范區核心區總產值10.32億元。通過示范區建設,帶動了農業產業的發展,2018年全縣新植沃柑近2萬畝、發展百香果1.76萬畝。大玉余甘果示范區通過大玉余甘果嘉年華帶動了休閑農業發展,華新富硒農業示范區帶動了全縣富硒農業發展。石硤龍眼示范區帶動了石硤龍眼產業加大投入、加強管理,開展中低改,全縣石硤龍眼開花普遍良好,產量、質量都將有較大幅度提高。鎮隆鎮蜜絲棗示范區通過示范區建設,獲得了全區休閑農業和鄉村旅游示范點稱號,帶動了休閑農業和鄉村旅游發展。2018年,全縣農村居民人均可支配收入13638元,比增10%。

相關鏈接