微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 互動交流 > 回應關切

關于2017年度社會評價群眾建議“恢復園區火車站(八塘站)”的答復

2018-12-20 20:33     來源:貴港市人民政府門戶網站
【字體: 打印

尊敬的“恢復園區火車站(八塘站)”建議提出者,以及關心支持貴港經濟社會發展的所有貴港公民:

市人民政府辦公室于2018年6月初接到群眾意見反饋“關于恢復園區火車站(八塘站)”后,立即部署有關落實工作,具體由港南區政府深入調查,相關部門到八塘站核實該站運行以及貨運業務辦理情況,積極溝通鐵路上級部門。現將工作推進情況答復如下:

一、基本情況

從2015年起,黎湛鐵路進行了電氣化改造,于2016年10月份改造完成,開始試運營。八塘站裝卸貨物線4道屬于掛網通電線路,在南端設立了一個隔離開關,僅對4道南端實行停、送電控制,對4道北端無法實現停、送電控制。八塘站到達車輛均為棚車、敞車居多,如在4道未辦理停電的情況下,人員進行裝卸作業極易造成人身傷害安全事故。如4道需辦理停電,則影響八塘站全站及區間績線停電,行車完全受到影響。因此,南寧鐵路局向中國鐵路總公司提出申請,請求停止辦理八塘站貨運業務。2016年12月26日獲中國鐵路總公司批復,同意停止八塘站貨運業務辦理。

二、我市采取的措施

由于八塘站地處八塘街道中心,距離江南工業園、八塘工業園較近,恢復鐵路貨運業務可以減少園區企業運輸成本,加快貨物周轉,有利于地方經濟發展。對此,我市積極開展恢復八塘站工作。一是開展企業貨運需求調查,統計八塘站周邊工業園區企業貨運情況,了解企業貨運需求。二是積極協調管理單位開展請求恢復八塘站的工作。市政府有關領導及時與南寧鐵路局相關負責人進行對接,陳述恢復八塘站的必要性;相關部門積極請示南寧鐵路局,請求及時恢復開通。

二、南寧鐵路局答復不能恢復開通原因

(一)行車安全隱患。涉及相關人員人身安全、行車安全問題。貴港至玉林區段開行動車組,按照《鐵路技術管理規程》規定,開行動車組區段按照高速鐵路管理辦法實行封閉式管理,如果八塘站繼續按照之前辦理貨運業務模式,則兩個貨場無法實現封閉式管理,給行車安全帶來重大安全隱患。且作為貨物線的4道距離接發動車組的正線距離4米,4道進行裝卸作業時則要求鄰線列限速60公里/小時,對列車正常運行帶來極大不便。

(二)場地限制問題。八塘站地處八塘圩,經過黎湛電氣化改造后,原來的貨運線車道已經不適合辦理貨運業務,且周圍均是居民建筑,擴建難度大。

(三)審批恢復問題。八塘站是經南寧鐵路局提出,中國鐵路總公司下文通知停止辦理貨運業務的,如要恢復,則需向南寧鐵路局申請,逐級上報,由中國鐵路總公司批復同意后才能恢復。

鑒于以上原因,南寧鐵路局否定了恢復八塘站的可能性。為此給相關企業和個人帶來的不便,敬請諒解。

感謝有關人士提出的寶貴意見,我們將一如既往尋求問題的解決之道,與全體市民一道共建美好貴港而努力!

 

 

貴港市人民政府辦公室

2018年12月7日

相關鏈接