微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 互動交流 > 回應關切

關于2017年度社會評價群眾建議“加強民生工程方面的投入”的答復

2018-12-10 20:38     來源:貴港市人民政府門戶網站
【字體: 打印

尊敬的黨代表人大代表政協委員,以及關心支持貴港經濟社會發展的所有貴港公民:

我辦針對黨代表人大代表政協委員提出的“加強民生工程方面的投入”建議,結合實際情況制定工作方案,明確工作目標,細化推進措施,加強過程監管。現將工作推進情況答復如下:

一、建議內容

加強民生工程方面的投入

二、推進措施

通過各種途徑,不斷加大對民生支出的投入,在“保工資、保運轉”的前提下,集中更多的資金用于保障民生支出。

(一)加強財源建設,不斷壯大財源基礎,增加財政自給能力,加強民生工程方面投入。

(二)加大力度清理盤活財政存量資金,對盤活的存量資金,除按規定扣除扶貧支出外,其他資金均統籌用于沖減赤字、化解政府債務或棚戶區改造、城市基礎設施建設等重點領域。

(三)積極貫徹落實市委、市政府各項民生政策措施,嚴格控制“三公”經費、會議費和培訓費等一般性支出,全力保障民生支出資金需求。

(四)加大民生項目申報。為了讓更多的民生項目落戶我市,多渠道多方式積極向上級爭取更多的民生項目,市財政拿出一定的配套資金支持落戶我市的民生項目建設。

三、推進成果

(一)加強財源建設,不斷壯大財源基礎。截至2018年11月31日,全市一般公共預算支出220億元,其中民生支出182.62億元,增支23.37億元,同比增長14.7%,占一般公共預算支出的比重為83%。

(二)加大力度清理盤活財政存量資金。2017年底,全市盤活存量資金17.37億元,收回存量資金4.76億元。截至2018年6月底,收回的存量資金4.76億元已全部使用完畢,主要安排用于脫貧攻堅、產業發展、市委市政府決定的重大事項支出。

(三)積極貫徹落實市委、市政府關于“穩增長、促改革、調結構、惠民生”的各項政策措施,嚴格控制經費支出,“三公”經費、會議費和培訓費等一般性支出2018年相比上年零增長。

(四)加大民生項目申報。持續推進“美麗貴港·清潔鄉村”“美麗貴港·生態鄉村”建設,截止2018年11月30日,積極籌措和落實支持農村環境、衛生、改廁、危房改造、道路建設等資金9919.15萬元,增支1116.15萬元,同比增長12.68%,主要用于鄉村生活垃圾的處理、農村改廚改廁、農村危房改造、鄉村道路硬化及“四好農村路”等項目。

目前,我市的財力主要用于保障民生支出,今后將根據財政增長情況,繼續不斷加大對民生支出方面的投入,確保市委、市政府“惠民生”政策真正落到實處。

感謝各位代表和委員提出的寶貴意見,我們將一如既往全力推進民生各項工作,讓民生工程造福更多的民眾!

 

 

 

貴港市人民政府辦公室

2018年12月7日

相關鏈接